Украинские ракеты от Турции в Аравии

Соединенные Штаты заблокировали проект создания украинской ракеты-носителя для Турции. Как рассказали информагентству «Оборонно-промышленный курьер» источники в ракетной промышленности, это произошло два года назад, когда шла активная фаза переговоров Киева и Анкары. Оказывается, американскую сторону беспокоит неконтролируемое усиление оборонного и технологического потенциала Турции, а также возможна передача ей Украина ракетных технологий.

Кроме того, еще одна украинская ракета может вскоре долететь до Аравийского полуострова. В конце января 2018 прошли успешные испытания ракетного двигателя для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Гром-2». «Разработка комплекса вышла на финальную стадию. Скорее всего, в течение года ОТРК выйдет на полевые испытания «, — сообщил директор» НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман.
«Гром-2» предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях до 280 км. Масса боевой части одноступенчатой ​​баллистической ракеты — 480 кг. Боеголовки такого веса используют в российском «Искандер» и в советской «Точке-У». Боезаряд способен уничтожить противника на площади 10 тыс. Кв. м (при использовании кассетного заряда) или на площади 2-3 га (при использовании обычного осколочно-фугасного заряда). Еще важнее, что ракета летит по аэробаллистических траектории, становясь таким образом почти недоступной для современных систем противовоздушной обороны (ПВО). Как и в российском «Искандер-М», на одной пусковой установке «Грома» есть возможность размещения сразу двух ракет, позволяет бить по двум разным целям.

Но главная интрига заключается в том, что для реализации проекта «Гром-2» Украина заранее нашла зарубежного заказчика, который выделил на разработку ОТРК около 40 млн долл. Говорится о Саудовскую Аравию, которая готова закупить партию ОТРК украинского производства.
Казалось бы, зачем Эр-Рияда украинский «Гром»? Здесь есть один нюанс — официально заявленная дальность ОТРК составляет 280 км, то есть четко в пределах прописанного в международных соглашениях ограничения для систем, которые идут на экспорт. В то же время, как уже не раз отмечали разработчики комплекса, его дальность благодаря незначительной модернизации может быть увеличена до 500 км.
Саудовская Аравия, как известно, является одним из важнейших игроков на Ближнем Востоке. Она активно вмешалась в гражданскую войну в Йемене, конфликтует с Катаром и категорически настроена против сохранения у власти в Сирии Башара Асада. Получив в свое распоряжение относительно дешевые украинские ОТРК, саудиты после их модернизации (на что будут иметь полное право в рамках международного законодательства, которое запрещает продавать комплексы с дальностью свыше 280 км, но не запрещает конечным покупателям совершенствовать их) смогут держать под прицелом контролируемые Асадом стратегические пункты и дислоцированные на сирийской территории подразделения Корпуса стражей Исламской революции из Ирана (еще одного стратегического противника Эр-Рияда).
Впрочем, это не единственный случай сотрудничества Киева с Эр-Риядом: Саудовская Аравия также участвует в реализации проекта среднемагистрального транспортного самолета Ан-132. Воздушное судно имеет двойное назначение — кроме чисто гражданских задач, может использоваться для десантирования живой силы и боевой техники на парашютных платформах, а также для транспортировки раненых в условиях боевых действий.

Кроме того, саудовцы, наверное, присоединились и к выделению части финансирования для запуска производства бронированных автомобилей на Краматорском автомобильном заводе: «Кугуар», «Спартан», «Раптор», «Халк». Часть средств КрАЗа предоставила фирма Streit Group с Объединенных Арабских Эмиратов, которые, как известно, находятся под полным контролем Эр-Рияда.
Однако такая активность украинского военно-промышленного комплекса, как видим, не слишком нравится Соединенным Штатам. Американцы, очевидно, видят в украинцах конкурентов, ведь также были бы не против продать туркам и саудовцам ракеты собственного производства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *