Стокгольм нас рассудит

Пока же произошло всего одно слушание газового спора между Украиной и Россией. «Уже состоялось первое слушание, и в начале следующего года, я считаю, у нас есть большая вероятность получить окончательное решение», — заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире «5 канала».
В Стокгольмском арбитраже рассматривают три дела, касающиеся российско-украинских газовых споров. 16 июля «Нафтогаз» подал иск по изменению цены на газ, возвращение всех предоплат, проведенных с 20 мая 2011 (в среднем на шесть миллиардов долларов), и отмена пункта в контракте, запрещающий реализацию купленного за ним природного газа за пределами Украины. «Газпром» тоже обратился в арбитраж с требованием взыскать с Украины задолженности и процентов по ней на сумму в 4,5 миллиарда долларов.

Впрочем Украина продолжает переговоры по цене. На этой неделе в Москве согласились снизить цену на топливо и не применять принципа «бери или плати», однако, во-первых, эти договоренности еще не подписаны (ожидается, что это произойдет 13-14 апреля), а во-вторых, это будет касаться только второго квартала 2015 года, а Украине необходимо договориться за импорт газа на следующий отопительный сезон.
«Эта цена очень близка к рыночной. Хотя мы все равно будем и дальше работать над ее снижением. Наши расчеты показывают, что Украина все-таки должна покупать газ дешевле, чем он стоит на европейских газовых хабах. Сейчас эти цены примерно одинаковые .. но потенциал для снижения еще существует «, — убежден Коболев.
Кстати, глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что до конца июня Россия будет продавать газ Украине по цене примерно 250 долларов за тысячу кубометров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *