Стоимость бензина зависит от четырех факторов

Больше всего на девальвацию гривны традиционно реагирует рынок топлива. В последнее время ценники на автозаправочных станциях стали так называемым термометром валютных колебаний. В начале недели бензин в Украине снова подорожал — в среднем на 30-40 копеек.
Эксперты бензинового рынка объясняют, что стоимость горючего в Украине зависит от четырех факторов.

«Первый — это стоимость нефтепродуктов в Европе. В последнее время нефть на европейских рынках подешевела втрое. Благодаря этому в Европе упали цены на бензин. Этот процесс был даже несколько ощутимый и в Украине, ведь на протяжении последних трех недель топливо на украинских автозаправочных станциях подешевело более чем на гривну.

Дорогой бензин не по карману украинским водителям. В то же время высокие цены не выгодны и владельцам автозаправочных станций
Этот процесс бы продолжился, если бы … не девальвация гривны, которую мы сейчас наблюдаем, — рассказывает «Львовской Почте» Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея».

— Второй фактор — спрос на нефтепродукты. -За низкой платежеспособности населения он существенно уменьшился, поэтому нефтетрейдеры заинтересованы в том, чтобы стоимость бензина не повышалась: они зарабатывают из обращения, а не за счет большой наценки. Как следствие — уменьшение спроса работает на снижение цены.
Третий фактор — уровень налогообложения. Сейчас налоги не увеличиваются, поэтому этот фактор пока не влияет на рынок. Четвертый — курс национальной валюты. Если посмотреть, как менялся курс гривны относительно доллара в последнее время, то эти изменения значительно больше, чем снижение цен на нефть «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *