Справедливость — превыше всего!

Основной принцип работы любого исламского банка: поскольку деньги — не товар, а лишь мерило стоимости других товаров, они не могут расти только потому, что были выданы в виде ссуды. Действует жесткое правило «риба» — запрета на ссудный процент (см. «Справку». — «Почта»).
Практически все операции в финучреждениях, работающих по законам шариата, осуществляются на основе разделения ответственности и долевого участия обеих сторон: и той, что дает в долг, и той, что берет. То есть кредитор может рассчитывать на доход только в случае, если деньги, вложенные в экономику, создали реальную добавленную стоимость. Вознаграждение же банка или вкладчика не является гарантированной, а возникает как производное от прибыли.

Global economy, business chart and trade success. Money and success in startup. Finance, business, startup and e-commerce icons, chart and data. Flat design vector illustration.

Естественно, банк открывает счета, на которых аккумулирует средства вкладчиков, и ими финансирует предпринимателей. Однако вместо уплаты традиционного процента предприниматель делит полученную прибыль с банком, а тот — с вкладчиком. Убытки также распределяются между всеми. Справедливость — превыше всего!
Одним из самых экзотических для европейцев, но широко распространенным в исламских странах является финансовый инструмент «Кард-уль-Хасан». Фактически это — беспроцентная ссуда, которая, как правило, предоставляется малому бизнесу. Но только при условии, что средства будут вложены в социально направленные проекты.

Хотя требовать от клиента денежных средств за заем запрещено, заемщик может добровольно отблагодарить, выплатив вознаграждение ( «как»), а может не сделать этого. В таком случае к нему не будет применено никаких санкций.
Причем средства вкладчиков не растворяются в общей массе активов банка. Клиенты заблаговременно получают подробную информацию о том, в какой именно проект банк собирается инвестировать их деньги. Если возникают какие-то возражения — банкиры ищут другие варианты. Еще один важный момент — исламские банки не требуют залога.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *