Привет из того мира

Во вторник, 20 марта, судебная полиция в пригороде Парижа Нантере задержала 63-летнего экс-главу Франции Николя Саркози. Согласно французскому законодательству, следователи 48 часов, чтобы либо убедить суд в наличии серьезных доказательств для полноценного ареста, или им придется освободить политика. Поэтому не исключено, что когда вы будете держать в руках этот номер «Почты», Саркози уже будет в объятиях своей красавицы-жены Карлы Бруни. Или в камере следственного изолятора — это уже как повезет.
Бывшего президента обвиняют в незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года. Следователи утверждают, что тогда 50000000 незадекларированных евро Саркози получил от лидера Ливии Муаммара Каддафи, убитого в 2011 году в ходе гражданской войны. «Это грандиозный скандал! Представьте себе: президент французов, которого финансирует диктатор. Еще больше вопросов вызывают события 2011 года, когда в Ливии началась «арабская весна», и Франция во главе с Саркози поддержал повстанцев и фактически помогла убить Каддафи. Возможно, это была частная война с целью замести все следы? »- пишет французский журналист Едви Пленель.

Следует отметить, что в целом во Франции ведется около 10 (!) Расследований, в которых так или иначе фигурирует имя Николя Саркози.
В частности, ведется расследование о возможном незаконном получении средств на избирательную кампанию (что считается во Франции очень серьезным преступлением) у владелицы фирмы L’Oreal Лилиан Бетанкур. Другое, связанное с L’Oreal, обвинения — попытка Саркози в 2014 году через своего адвоката получить закрытую служебную информацию от бывшего генерального прокурора при Кассационном суде с целью вернуть свои рабочие записи, конфискованные в рамках расследования «дела Бетанкур».
Кроме того, Саркози подозревают в выплате «откатов» при продаже Пакистану подводных лодок в 1990-х годах — тогда он занимал пост министра бюджета. В так называемому делу «Бигмалион» Саркози подозревают в сокрытии части затрат на президентскую кампанию 2012 года. «Бигмалион» — пиар-агентство, которое работало на партию «Союз за народное движение» (СНД) и предвыборную кампанию Саркози. Согласно версии следствия, часть счетов за свои услуги «Бигмалион» выставлял к оплате собственно партии СНД, а не предвыборному штабу кандидата Саркози. Эти махинации позволили скрыть до 10-11 млн евро предвыборных расходов.
В 2017 году Саркози подозревали в получении взяток от правительства Катара — якобы французский экс-президент повлиял на решение ФИФА выбрать именно Катар в качестве столицы чемпионата мира по футболу в 2022 году. В частности, следователи изучают вопрос о незаконном получении экс-президентом Франции процентов от сделок, заключаемых при подаче заявки на проведение мундиаля. Одной из таких сделок мог быть продажа шейхам из Катара парижского футбольного клуба ПСЖ. Другой — приобретение инвестиционной компанией Qatari Diar одной из французских фирм, которая занимается переработкой мусора.

Пока ловкому Саркози удавалось выходить сухим из воды. Как будет на этот раз — увидим. Стоит отметить, что французы не слишком церемонятся со своими нечистыми на руку чиновниками, которые зачастую подвергаются уголовному преследованию. Некоторым даже приходилось бежать из страны, а кто-то был вынужден прибегать к значительно радикальнишх поступков.
Среди них оказался даже украинец. Береговуа (сын Андриана Берегового, который после революции 1917-го эмигрировал из Харьковской области в Париж) был премьер-министром Франции в 1992-1993 во времена президента-социалиста Франсуа Миттерана. Хотя его премьерство оказалось недолгим (менее года), но закончилось трагически. После поражения социалистов на законодательных выборах, Береговуа, замешан в финансовых скандалах, 1 мая 1993 застрелился на берегу одного из парижских каналов из пистолета, отобранного у собственного охранника. Береговуа — единственный самоубийца среди французских премьер-министров. Вот такое оно нелегкую жизнь в вороватых французских политиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *