Политика под пиво

Руководители Всемирного совета подкарпатских русинов — организации, которая выступает за предоставление Закарпатской области автономии и финансируется Россией, входили в избирательный штаб Милоша Земана, который 27 января во второй раз выиграл выборы президента Чешской республики. Как сообщает чешский информационный портал Aktualne.cz, говорится о Василии ДЖУГАН и Михаила Тяско.
Издание отмечает, что Земан контактирует с ДЖУГАН и Тяско долгие годы, они даже были среди 150 предпринимателей, в ноябре прошлого года сопровождали его во время поездки в Россию. Издание обращает особое внимание на эти связи, так как президент Земан, который не скрывает своих хороших отношений с Кремлем, ранее заявлял, что аннексия украинского Крыма Россией «свершившимся фактом». Поэтому появление сепаратистов из западных земель Украины привлекла внимание чешских журналистов.

Также отмечается, что Джуган и Тяско давно живут в Чехии и имеют там бизнес. Речь идет, в частности, о ресторане и пивоварню Dasicke sklepy, который, по данным чешского издания, принадлежит семье ДЖУГАН. В этом ресторане, расположенном недалеко от города Пардубице, президент Земан проводил встречи со своими избирателями во время первой президентской кампании в 2012 году, а затем гостил еще несколько раз.
К слову, президент Чехии часто критикуют за чрезмерное употребление спиртного. Но упрямый Земан мало тем занимается. Более того, в октябре прошлого года он лично опроверг сообщения СМИ о том, будто существенно ограничил употребление алкоголя за рекомендации врачей. 73-летний глава государства заявил во время пресс-конференции: «Информация журналистов, как всегда, не соответствует действительности. Это неправда, что я перестал употреблять алкогольные напитки, пить их в дальнейшем с неизменным удовольствием «. Судя по всему, в ресторане Dasicke sklepy его угощали от души.
Администрация чешского президента пыталась замедлить скандал. Пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек заявил, что между Земаном, ДЖУГАН и Тяско «нет никаких личных отношений». И подчеркнул, что президент Чехии не поддерживает требование об автономии Закарпатья.
Зато Михаил Тяско заявил Aktualne, что Земан и лидер националистической партии «Свобода и прямая демократия» Томи Окамура были единственными чешскими политиками, которые поддержали требования русинов. «Президент Земан демократично заявил, что не видит ничего плохого в том, что русины, если они этого хотят, могут быть признаны отдельным народом. Он не видит причин, по которым Украина не должна признавать русинов отдельным народом «, — сообщил Михаил Тяско.

Активизация так называемого русинского вопроса продолжается с самого начала российской агрессии, напоминает Радио Свобода. В 2015 году российские информационные агентства радостно распространили новость о том, что Координационный совет закарпатских русинов обратилась к парламентам Чехии, Словакии и Венгрии, а также направила письма в различных европейских институтов, чтобы они добились от официального Киева признание автономного статуса Закарпатской области, которая в межвоенный время называлась Подкарпатская Русь и находилась в составе Чехословакии. Еще одно требование — признание русинов отдельным народом, а не субэтносом украинский.
Некоторое время о русинов почти ничего не было слышно. Вдруг представители Всемирного совета подкарпатских русинов заявили о намерении провести в феврале этого года в Ужгороде Первый международный диспут, посвященный предоставлению Закарпатью автономии.
Аналитик информационного центра «Майдан Мониторинг» из Ужгорода Павел Гомонай считает, что нынешняя активизация политических русинов может быть сигналом о новых планах Кремля. «Цель спецоперации очень проста — посеять неуверенность и хаос, которые предшествуют любым операциям регулярных войск Москвы. Для тех, которые не следят за событиями, напомним, что «русинское движение» напрямую связан с московскими кураторами и не имеет ничего общего с запросами этнических групп Закарпатья «, — отметил он в комментарии для Радио Свобода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *