Подорожание гречки: заговор или снижение производства?

Об этом сообщил на пресс-конференции президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, пишет УНИАН.
«Я уверен, что никакого заговора нет … На сегодняшний момент это экономика, чистая экономика», — заявил он. Эксперт отметил, что из-за падения курса гривны дорожает производство гречки. Кроме того, эта крупа не является биржевым товаром, ее трудно продать за границу за низкой урожайности и цену, а доходы от производства этой культуры не такие высокие, как, например, от продажи кукурузы. По словам Александра Охрименко, поэтому украинские аграрии сокращают посевы под гречихой.

Присутствующий на пресс-конференции заместитель директора Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Михаил Данкевич отметил, что, несмотря на меньший по сравнению с прошлым годом урожай, дефицита гречки нет, и Украина не будет импортировать крупу до нового урожая осенью.
В то же время напомним, что, по мнению экспертов Украинской аграрной конфедерации, цена на гречневую крупу, которая в отдельных случаях достигает 45 грн / кг, а в среднем составляет 32,28 гр / кг, растет в связи с сокращением имеющихся запасов на складах до пяти тысяч тонн при прошлогоднем урожае 128000 тонн, а также из-за спекуляций со стороны посредников и розничных продавцов.

В связи с этим Антимонопольный комитет Украины начал расследование по факту стремительного подорожания гречневой крупы, которое может быть результатом сговора производителей. В случае подтверждения фактов нарушений на участников рынка может быть наложены штрафы размером до 10% от дохода за предыдущий финансовый год. В течение последних пяти лет валовой сбор гречки на зерно в стране уменьшился более чем вдвое — до 128 000 тонн 2015 (с 282 тысяч тонн в 2011-ого). Основной причиной этого стало сокращение посевных площадей под культурой в указанный период — до 133 тысяч гектаров (2015) с 311 000 (2011-й).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *