Почему гривна дешевеет после выборов?

С тем, что девальвации гривны сдерживали перед выборами, соглашается и экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Однако то, что руководство НБУ наконец решилось сделать курсовую политику более свободной и приближенной к законам рынка, может помочь стабилизации стоимости гривны, отмечает он.

«Настоящего ослабления гривны в последние дни не происходило, как ни странно это звучит. Если мы посмотрим на черный рынок, который достаточно активно работает последний месяц, то там курс как был около 14 гривен, так и остается таким. У нас официальный курс гривны (наконец немного ослабили контроль за ним!) Пошел до уровня, который сформировался рынком «, — уверен Александр Жолудь, информирует.
После избрания новой Верховной Рады власть снова решила, что надо компенсировать себе прямые деловые потери за счет всех Украинских через курс
А президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что отказ от административной фиксации курса гривны состоялась поздно, отмечает radiosvoboda.org. «Теперь под влиянием объективных угроз, перед которыми стоит Украина (как военных, так и экономических), а также вследствие политики НБУ валютный рынок в стране дестабилизированный. Разница между спросом на валюту и ее предложением выглядит угрожающе «, — отмечает эксперт.

Однако эксперты сходятся на том, что дестабилизированный валютный рынок, усиление военной угрозы и отсутствие информации о будущей стратегии НБУ — это те факторы, которые не позволяют сегодня делать точных прогнозов относительно дальнейшей судьбы гривны. И хотя они положительно оценивают отказ от административного урегулирования курса национальной валюты, опираться на объективные прогнозы относительно стоимости гривни не советуют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *