Несколько шагов навстречу МВФ

Украина выполнила все предыдущие шаги для получения финансовой помощи от Международного валютного фонда. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Предварительные шаги» — это прежде всего то, что во вторник происходило в Верховной Раде. Ключевые из них — изменения в бюджет и уменьшение пенсий, однако не стоит забывать и о решении повысить тарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго.
Впрочем, не все запланированное правительством удалось провести за один заход: с 17 законопроектов, принятие которых, по словам Яценюка, уже в этом году принесло бы 3,5 миллиарда долларов инвестиций и 25000000000 долларов помощи, депутаты приняли лишь девять. Однако все ключевые документы таки приняли.
В частности, Совет отредактировала бюджет. В новой редакции документа доходы увеличены на 22 миллиарда гривен (до 498,2), а расходы — на 35000000000 (до 563,2). Также уточнен и прогноз снижения ВВП — на 5,5% при инфляции в 26,5%. Дополнительные поступления правительство планирует получить от налога на прибыль предприятий (2,3 миллиарда), увеличение рентной платы за использование природных ресурсов (9000000000), НДС с произведенных в Украине товаров (4,9 миллиарда), НДС с импортированных товаров (8,8 миллиарда.) … Проблем с этим законопроектом не возникло — за него проголосовали 273 депутата.

С 17 законопроектов, принятие которых, по словам премьер-министра, уже в этом году принесло бы 3,5 миллиарда долларов инвестиций и 25000000000 долларов помощи, депутаты приняли лишь девять
Значительно хуже шло с пенсионными новациями — инициативы правительства в течение четырех голосований не добивались минимально необходимых 226 «за». После кабинетных консультаций с премьером депутаты таки согласились принять изменения в пенсионное законодательство.
«Увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет не будет. Не лгите народа! Второй миф о том, что повышается спецстаже для работников вредных сфер «, — убеждал нардепов Яценюк. А вот что не миф, так это уменьшение на 15% пенсий тех лиц, которые работают дальше. Впрочем они не могут быть ниже прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (с января 2015 года — 949 гривен).

Также депутаты ограничили 10 прожиточными минимумами (по 1218 гривен) максимальный размер пенсии бывших работников госорганов (в частности, прокуроров, налоговиков, судей). И еще этими изменениями предусмотрено поэтапное увеличение на пять лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет. Новые нормы вступят в силу уже в марте и будут действовать до первого января 2016-му.
О том, удовлетворили такие шаги МВФ, мы узнаем через неделю — судьбу кредита Украине совет директоров фонда решать 11 марта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *