Льготы, школьники и силовики

Законопроект №1577 можно считать облегченным вариантом экономии Министерства финансов, о котором «Почта» писала полторы недели назад. Хотя к рассмотрению в Совете правительство и сохранил ряд неоднозначных предложений, в том числе об оплате родителями питания школьников младших классов и уменьшения доплат учителям, в итоге депутатам удалось убедить Кабмин не двигать образование.
«Только проголосовали законопроект 1577: все доплаты педагогам, определенные в законах — сохранены! Также продлен бесплатное питание для льготных категорий и учеников 1-4 классов. Учебники — бесплатные для социально незащищенных, малообеспеченных и предусмотрено возмещение средств за учебники для национальных меньшинств, печатаются малыми тиражами и поэтому являются дорогостоящими «, — написала на своей странице в Facebook глава парламентского Комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

Впрочем, несколько непонятных моментов таки остались — по надбавок учителям и преподавателям университетов, дополнительного финансирования из бюджета национальных и исследовательских университетов, а также относительно льготного проезда. Сам Яценюк уверяет, что льготы на проезд будут храниться до лета 2015-го.
«К 1 июня 2015 льготный проезд остается без изменений. С 1 июня 2015 эта льгота предоставляется: инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, ученикам из малообеспеченных семей и лиц, их сопровождающих и сопровождающие инвалидов 1 группы и участникам боевых действий » . Возобновят льготный проезд школьникам с началом обучения осенью — еще вопрос.
Однако образованием этот закон не ограничивается. Документ предусматривает уменьшение количества работников ГПУ на 5000 человек и еще более масштабные сокращения в МВД — около 20000 работников. Экономия коснется судей, работников прокуратуры, депутатов и правоохранителей.

К примеру, судьям местных судов должны уменьшить зарплаты: с 2015-го их оклад планировали повысить до 15 минимальных заработных плат и теперь решили, что это немного многовато и лучше ограничить их зарплату 10 минималку. Также сократят льготы работникам прокуратуры и государственным служащим, которым к тому же еще и уменьшат пенсию на 10%.
В правительстве планировали поэкономить еще и на депутатах: не выплачивать им вторую зарплату, которая шла в качестве компенсации за выполнение депутатских полномочий, и уменьшить средства на содержание помощников. Впрочем, парламентариям удалось отстоять свои права.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *