Когда деньги пахнут

Не хватает денег? Зарплата идет на еду, а мечту авто так и остается чем-то вроде миража? В отпуск вместо Египта едете к теще полоть картошку? Вопросов много, но совет один — возьмите кредит в банке. Правда, здесь есть нюанс. Мы привыкли: одолжил деньги, попользовался — заплати банка процент. Как оказалось, не во всех финансовых учреждениях действует такая формула.

Но самая главная особенность исламского банкинга — существование ряда категорических запретов морально-этического характера (см. «Справку». — «Почта»). Именно это и выделяет финансовые учреждения, действующие по законам шариата, на фоне традиционных западных банковских структур.
В общем исламская экономика исповедует принцип «Деньги пахнут». Например, правоверный мусульманин не может пользоваться деньгами, полученными от продажи спиртного, даже если алкогольный напиток приобрели пьющие немусульмане-гяуры.

Кроме того, по законам ислама, состоятельные граждане должны выплачивать откат — налог с богатства. Только установлен он не государством, а Всевышним. Полученные средства направляются исключительно на нужды бедных граждан или на какие-то благотворительные мероприятия. Причем большинство исламских олигархов платят откат без всякого принуждения, ведь такова воля Аллаха!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *