Как уберечься от махинаций с карточкой?

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Кредобанк», работники финучреждения очень редко сами звонят владельцам карточки, а закрытую информацию и вовсе никогда не спрашивают. В таком случае надо подробно расспросить имя и должность вашего собеседника, а потом перезвонить в контакт-центр вашего банка. «Если вы по собственной неосмотрительности же сообщили какие-то лишние данные, как можно скорее заблокируйте карточку и создайте новую, пока из нее не сняли средства», — предостерегает работник банка. Стоит отметить, что банк не будет возмещать вам средств, если вы сами поспособствовали мошенникам (например, предоставили PIN-код). Ваши деньги вернутся, если найдут аферистов — в противном случае рискуете остаться без копейки за душой.
Если вы покупаете / продаете через интернет, то лучше заведите для этого отдельную карточку и храните там небольшие суммы — только те, которые вам нужны для конкретной операции. Воздержитесь также от опубликования персональных данных и данных о карте в интернет-объявлениях — свободный доступ к этой информации может сыграть с вами злую шутку.

Теперь система банка может блокировать карточки, если видит подозрительные действия со счетом
Услуга SMS-банкинга стоит не так много, но именно благодаря ей вас будет сообщено о любых изменениях в вашем счете, что упростит контроль над расходами. К слову, полезно также установить суточное ограничение на перевод и снятие средств — вам не составит труда при необходимости его изменить, а вот для вора это значительно замедлит процесс обкрадывания вашего счета.

Если же все-таки вам не повезло и вы стали жертвой киберпреступников, то первое, что вам нужно сделать — заблокировать карту и обратиться в милицию. По словам Андрея Иванюра, правоохранительным органам существенно легче раскрыть преступление, когда пострадавшие идут на сотрудничество. К примеру, владельцу платежной карточки получить от банка полную информацию о снятии / перевод средств значительно проще, чем если бы полиция оказывала запрос в банковские учреждения для получения таких данных.
А вообще — самый главный совет: будьте бдительны. Главное оружие мошенников: наша с вами неосмотрительности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *