Газ, реформа и субсидии

С апреля этого года тарифы на потребление газа для населения в Украине впервые будут приведены к рыночной цене. Государство будет помогать тем, кто не сможет платить повышенную цену — субсидии смогут получить в четыре раза больше домохозяйств.
В Украине на протяжении многих лет государство искусственно занижала цену на газ для населения. Сейчас, например, газ закупается по цене около 330 долларов за кубометр, а население платит лишь 65 долларов. Ранее остальные средства извлекалась из кармана налогоплательщиков и перечислялась из госбюджета в компанию НАК «Нафтогаз Украины».

То есть из бюджета вытекали космического масштаба средства, чтобы дешевый газ получали и богатые, и семьи со средним достатком, и малообеспеченные. Все годы независимости действовала такая крайне несправедливая система. Обеспеченные люди, которые могут себе позволить платить реальную цену за газ, должны ее платить и не вытягивать деньги у тех, кто действительно нуждается в помощи.
Именно искусственное занижування цены на газ не давало возможности развивать собственную добычу газа. Деньги шли не на разработку новых скважин, а на то, чтобы платить за чужой потребленный газ. Та же система занижування цены привела к энергетической зависимости от России и неэффективного использования средств. Ее нужно менять немедленно.

Поэтому уже с апреля будет введена, возможно, непопулярная, но долгожданная реформа: государство перестает дотировать «Нафтогаз» и начинает непосредственно дотировать малоимущее население. Одновременно с этим цена на газ для населения станет соответствовать рыночному уровню и больше никогда не будет искусственно занижаться. Богатые люди будут платить полную цену за потребленный ими газ, а малообеспеченные семьи и семьи со средним достатком будут получать адресную помощь в виде субсидий. Они будут начисляться в зависимости от платежеспособности семьи.
Поэтому уже давно прошли цивилизованные страны. В наших ближайших соседей цена на газ для населения в среднем в десять раз выше. В частности, в Болгарии она составляет 605 долларов за тысячу кубометров, в Польше — 576 долларов, в Эстонии — 562 доллара. Даже в Молдове, где уровень доходов граждан сопоставим с Украиной, — 470 долларов.

Конечно, цена на газ в Украине не будет повышаться до таких размеров, потому что через российскую экономическую и военную агрессию уровень жизни Украинская значительно упал. Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕтаКП) установила постепенное приведение цены до рыночного уровня. Но все равно цена на газ для Украинских будет вдвое ниже, чем у наших европейских соседей.
По официальной информации Минсоцполитики, сейчас субсидиями пользуются около одного миллиона семей. А после приведения цен на газ до рыночного уровня, по подсчетам министерства, право для получения субсидий получат около 4 миллионов домохозяйств. Это люди, доходы которых не позволяют в полном объеме заплатить за жилищно-коммунальные услуги. Для всех четырех миллионов семей правительство предоставит субсидии и уже предусмотрел на это средства в Госбюджете.
Также Кабинет Министров значительно упростил процедуру получения субсидий. В начале апреля вы найдете в своем почтовом ящике один лист бумаги — это и будет необходимая документация для получения помощи. «Вам никуда не надо идти — вы должны сами заполнить очень простую форму, — объясняет новацию премьер-министр Арсений Яценюк. — У нас должна быть доверие друг к другу. Человек заполняет данные и несет ответственность за эти данные. Поэтому мы очень просим всех, чтобы это был честный и откровенный подход «.
Итак отныне, кто должен получить субсидии, получит их в удобной форме. А тот, кто не имеет права на субсидию, — больше не будет забирать это право у других.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *