Газ наш

В четверг ночью после шести месяцев разговоров и угроз Россия и Украина таки договорились о поставках газа в зимний период.
Киев должен заплатить долг за ранее скачанное топливо, а уже после этого Москва возобновит поставки газа. «Почта» выяснила, на каких условиях будет происходить импорт российского газа и почему Украина осталась в проигрыше несмотря на то, что договорилась о теплой зимы.
Документы. В Брюсселе 30 октября подписали три документа. Главный из них — обязывающий протокол об условиях поставки российского газа, под которым «расписались» министры энергетики Украины и России, а также вице-президент Еврокомиссии Гюнтер Оттингер. «Нафтогаз» и «Газпром» подписали дополнение к газовому контракту 2009 года, где уточнили, как этот протокол будет имплементирован. А президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу написал Петру Порошенко письмо, в котором заверил, что Украина получит финансовую помощь, если Россия не выполнит своих обязательств.
Долг.

Чтобы Россия возобновила поставки газа, Украина должна оплатить долг. Речь идет об оплате отобранного в конце 2013-го — начале 2014-го года газа. К середине июня, напомним, мы брали топливо и не платили за него — спорили, по какой цене должен идти расчет. Долгое время в «Газпроме» настаивали, что тысячу кубометров следует считать по 485 доллара, а потому общий долг превышал пять миллиардов долларов.
В итоге согласились считать тот газ по 268,5 долларов. Весь долг Украины должен оплатить в два этапа. Первый транш суммой в 1450000000 долларов «Газпром» надеется получить в первой декаде ноября. Деньги за скачанный в апреле-июне газ Украина обязана перечислить до конца декабря, это будет гарантировать поставки газа с первого января.

Объемы и сроки. В Брюсселе договорились, что «Газпром» будет поставлять Украине до 114 000 000 кубометров газа в сутки. Это соответствует параметрам, предусмотренным контрактом от 2009 года, но важно, что теперь газ предоставлять только по предоплате. Если Украина не будет средств, чтобы оплатить импорт, Россия не будет поставлять топлива авансом. Впрочем, «Нафтогаз» будет возможность покупать как больше, так и меньше оговоренного объема. До 31 марта «Газпром» не будет применять положения «бери или плати», что предусмотрено газовыми контрактами.
Все эти условия будут действовать только до 31 марта. Поэтому весной правительство снова будет вынужден договариваться
Сколько нам нужно докупить газа, сейчас сказать трудно — неизвестно, какой кажется зима. Предварительно озвучивали намерение приобрести за ноябрь-декабрь около четырех миллиардов кубометров топлива. Напомним, Украина на прошлой неделе уже начала скачивать топливо из подземных хранилищ. В общем туда закачали 16700000000 кубометров топлива, а, по подсчетам экспертов, для отопительного сезона нужно около 20 млрд.
Цена.

До конца года Украина будет покупать газ по цене в 378 долларов за тысячу кубов, а в январе-марте 2015 года — по 365 долларов. Хотя последний показатель может и измениться. О 365 долларов говорят в украинском правительстве, а в «Газпроме» предупреждают, что на самом деле сумма еще будет уточняться — изменения будут связаны с динамикой цен на нефть. В подписанных в Брюсселе документах нет конкретной суммы, а потому вполне вероятно, что после первого января цена подтянется и до 385 долларов. Именно о таких цифрах заявил после завершения переговоров Гюнтер Оттингер.
В любом случае эти суммы учитывают 100-долларовую скидку. Как объясняют в Министерстве энергетики РФ, «цена на российский газ в рамках» зимнего пакета »(сроком с 1 января 2014 года по 31 марта 2015) для Украины будет формироваться в соответствии с действующей формулы контракта с учетом скидки в размере 100 долларов за тысячу кубических метров». То есть реальная цена — 465 или 485 долларов — значительно выше цены реверсного газа (который прошел по территории Украины в ЕС, а затем обратно).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *