Долго дешевой нефть не будет

Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук отмечает «Почте», что за «выходки доллара» Украинский рынок нефтепродуктов не чувствует удешевления нефти на мировом рынке.
«В украинских реалиях обесценивания гривны является ключевым фактом в определении цены бензина. Мы наблюдали это в последнее время, особенно когда нефть подешевела, а гривна «замерла» на отметке 13. То есть цены немного уменьшились, но для стабильности рынка этого недостаточно. Из-за обесценивания гривны мы снова увидим подорожание бензина на 40 — 60 копеек. Если гривня будет дешеветь, а нефть будет дорожать, цены на топливо стремительно пойдут вверх «, — рассказывает» Почте «Юрий Корольчук.

Пока в государстве не наведут порядок на финансовом рынке, до тех пор импортные продукты и бензин дорожать
Сейчас нет экономических оснований для сильного обесценивания гривны, поэтому понятно, что на рынке работают спекулянты. К слову, по прогнозу Международного валютного фонда, к концу 2014-го доллар должен стоить 10 гривен 50 копеек (!), Но у нас далеко не такой курс. Прогнозы не очень оптимистичны …

«Если раньше литр А-95 стоил 16 гривен 20 копеек, то сейчас уже 16 гривен 50 копеек. Кроме этого, на мировых рынках тенденция к удорожанию нефти. Если баррель черного золота продавать по 83 — 95 долларов, то это еще плюс 30 копеек на литр бензина. Думаю, до марта стоимость нефти вернется к отметке 100 долларов. Поэтому дорогой доллар и дорогая нефть не способствуют низким ценам на бензин. А вслед за горючим повысятся цены на все, в первую очередь на продукты питания «, — прогнозирует Юрий Корольчук.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *