Динар против доллара

Еще одна интересная финансовая инициатива исламского мира — проект «золотого (исламского) динара», связанный с проблемой возвращения к золотому стандарту, то есть денежной системы, при которой наличные деньги могут быть свободно обменены на золото. Его предложил в 2001 году премьер-министр Малайзии доктор Махатхир Мохаммад. Основная идея «исламского динара» — золото в обмен на энергетические ресурсы.
В июне 2009-го Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт и Катар (позже к ним присоединились Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты и Оман) подписали соглашение о единой исламской валюту и создании Центрального банка Персидского залива, который будет в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде .
Какую угрозу «золотой динар» может представлять для американского доллара? Попробуем разобраться. Многие мусульманских государств являются странами-экспортерами, которые продают свои природные богатства. Отметим, что в настоящее время торги на сырьевых биржах и международные расчеты проводят в долларах США.

«Исламские страны практически контролируются через американский доллар, который является для них основной расчетной валютой», — говорит Дж. Синклер, руководитель добывающей компании Tan Range Exploratio.
В обмен на реальные товары мусульманские страны получают американскую валюту или цифры на электронных счетах. И в первом, и во втором случае эти деньги, по сути, ничем не обеспечены. Возвращение к золотому стандарту может существенно пошатнуть монопольное положение США и позволит странам-экспортерам получать за свои природные богатства эквивалентное количество золота.
Подсчитано, что в будущее «зоне динара» каждый из пяти лидирующих по объемам экспорта стран (Индонезия, Малайзия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция) смогут получать в свои резервы по 10-20 тонн золота ежегодно. Ясно, что это не может не накрутить и без того постоянно растущие цены на золото на мировых рынках.

Сейчас перспективы «золотого динара» достаточно запутаны. Малайзия уже использует его как безналичную валюту в расчетах с Брунеем, Ираном, Бангладеш, Йеменом, Мальдивами и некоторыми другими мусульманскими странами.
В то же время попытки использовать «золотой динар» в расчетах стран-членов ОПЕК (главных производителей нефти) сталкиваются с чрезвычайно активное противодействие со стороны Международного валютного фонда, контролируемого, напомним, США.
Большинство экспертов солидарны в том, что «золотой динар» в ближайшей перспективе все же не способен поколебать мировую долларовую монополию. Сейчас 60-70% экспортных операций в мире осуществляется в долларах. Около 60% всех валютных резервов стран мира тоже сформирован в долларах, 70% банковских кредитов предоставляют в них.
Мало кто из мировых экспертов сомневается в том, что исламский финансовый сектор в настоящее время составляет значительный сегмент мировой экономики. Причем он дальше активно развивается и демонстрирует устойчивую тенденцию к дальнейшему росту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *