Динамика экономических реформ

Индекс мониторинга реформ (iМоРе) разработали отечественные и иностранные экономисты в рамках проекта VoxUkraine. В его основе — экспертные оценки действий правительства, парламента, Президента и Нацбанка, к которым прибегают на пути к созданию либеральной, более эффективной и менее коррумпированного государства.

Определяя iМоРе, во внимание принимают пять критериев: государственное управление и борьба с коррупцией, государственные финансы (реформы налоговой и пенсионной систем, распределение общественных благ), монетарная политика и финансовые рынки (в частности курсы валют и независимость НБУ), рыночная политика и внешняя торговля (органы контроля, лицензии, разрешения, конкуренция), а также энергетическая независимость (нефте- газовая политика). Оценка происходит в диапазоне от -5 до +5 баллов.

Поэтому в конце декабря VoxUkraine опубликовал результаты за двадцать пятый период (7 — 20 декабря 2015). Показатель составляет +1,4 балла — лучший из конца августа 2015 года. Росту индекса способствовала отмена ряда устаревших ГОСТов, долгожданное повышение максимальной заработной платы руководителям госпредприятий, передача определенных функций на местный уровень (в частности недвижимое имущество и предприятия теперь будут регистрировать на местах), а также некоторые антикоррупционные инициативы по «безвизового пакета ЕС».
Так, за время мониторинга государство отменило 12776 устаревших ГОСТов (разработанных до 1992 года). Правда, большинство из них будет действовать еще два года, чтобы предприятия смогли адаптироваться к новым рыночным условиям. Принятие этих решений было обязательным, чтобы углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли Украины с ЕС начала действовать.
В рамках борьбы с коррупцией власть увеличила максимальный размер зарплат для руководителей госпредприятий в 20 раз. Это, а также конкурсный отбор кадров должны стимулировать прозрачные отношения управления и уменьшить коррупционные схемы в учреждениях. Однако вызывает опасения то, что оклад составит всего 25% зарплаты, а премия — 75%: так министерства смогут влиять на деятельность руководителей государственных предприятий.

Блоки «Государственное управление и борьба с коррупцией», а также «Рыночная и торговая политика» набрали 2, что свидетельствует о приемлемом темп реформирования страны. Однако достижения по направлениям «Государственные финансы», «Монетарная политика и финансовые рынки» и «Энергетическая независимость» экономисты оценили лишь по 1, что и снизило общий показатель Индекса мониторинга реформ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *