Берегите карту от фальшивых банкоматов

Большинство из нас уверены, что даже если кто-карманник и утащит нашего кошелька с карточкой, пользы ему будет мало — без PIN-кода дудки он украдет наши деньги. А если карта у вас в кармане, а украли именно PIN-код и параметры магнитной ленты? Именно этим и зарабатывают на жизнь мошенники, специализирующиеся на скимминга (от англ. Skim — снимать сливки).
Скиммеры — устройства для перехвата информации с магнитной ленты пластиковых карт. Первое упоминание о них поступила из Британии в 2002 году. Однако о понятии скимминга как вида преступной деятельности по-настоящему заговорили в 2004 году, после того, как в Москве была задержана группа людей, которым предъявлены обвинения в «незаконном перехвате информации с пластиковых карт». Это был первый официальный случай задержания мошенников, специализировавшихся собственно на скимминга.

Техника решает все
Итак, типичный скиммер состоит из двух частей. Первая — накладной симулятор приемника кредитки в банкомате (кардридер), предназначенный для считывания информации с магнитной полосы карты. Как правило, он прикрепляется к оригинальному кардридера и внешне почти не отличается от него. Симулятор содержит считыватель, маленькую микросхему преобразователя информации, контроллер и накопитель. Считыватель очень маленький — ширина его головки равна ширине магнитной ленты карты, толщина составляет 2-2,5 мм.
Скиммеры или накапливают информацию о картах внутри, или сразу передают ее на мобильник или какое-то устройство, спрятанное рядом (скажем, в припаркованной машине) по беспроводным каналам (чаще всего это Bluetooth или SMS-сообщения). Преступник ничем не рискует, так как не находится рядом с банкоматом. Он крутится возле, принимая сигналы, или время от времени появляется на «точке», чтобы заменить наполненный информацией накопитель.
Вторая часть скиммера — накладная клавиатура, предназначенная для снятия информации о PIN-код, содержащий те же микросхемы, и на оригинальных разъемах для ввода карточки. Плюс разобранный мобильный телефон, настроенный на постоянную отправку SMS. Поскольку клавиатура банкомата металлическая, то и накладную приходится изготавливать из такого же материала, но она, как правило, на 0,5-1 см отличается по толщине, что не так легко заметить. Иногда, чтобы у клиента не возникало подозрений, клавиатуру накладывают на всю рабочую область терминала. SMS, содержащее PIN-код клиента (он же — потенциальная жертва) отсылается сразу после нажатия клавиши «Enter» на клавиатуре.

После получения нужной информации мошенники, как правило, записывают ее в так называемый «белый пластик» — то есть, пластиковую карточку с магнитной полоской, которая не имеет никаких логотипов и оформления. Это, правда, не мешает им с ее помощью получить наличные в другом банкомате. Но может изготавливаться и полноценная кредитная карточка, пригодна для расчетов в супермаркетах, ресторанах, автозаправочных станциях (там, где существует такая возможность). Иногда это безопаснее, поскольку большинство банкоматов оборудованы видеокамерами, поэтому преступнику приходится менять внешность, чтобы его потом не узнали.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *