Банковские карты: как воруют наши деньги

Сейчас трудно представить нашу жизнь без банковских карточек. На них переводят зарплаты, стипендии, пенсии, с их помощью рассчитываются в супермаркетах, пополняют счета на мобильных телефонах или покупают товары в интернете. При беспрекословной полезности и незаменимости такой вещи не удивительно, что аферисты придумали множество способов похищения наших с вами денег. Стоит быть очень осторожным, потому что обычно о факте мошенничества узнаете уже потом — как увидите, что ваш счет уменьшился на кругленькую сумму.

За прошлый год в Украине было зафиксировано более шесть тысяч преступлений в интернете, что на четверть превышает показатель 2014 года, сообщил на встрече с журналистами начальник Управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Сергей Демедюк, передает УНИАН. «С каждым годом количество преступлений, мы обнаруживаем, увеличивается фактически в разы. Если в 2014 году нами было задокументировано 4800 преступлений в киберпространстве, то в 2015 году их было 6026 «, — сообщил Сергей Демедюк.
Такие операции обычно проводятся без физического присутствия владельца карты, а через интернет или с помощью телефонную. Наибольшее количество подобных мошенничеств зафиксировано в г.. Киеве — 35% от всех осуществленных в 2015 году.
2015 года 9% всех шахраств с платежными картами было осуществлено на Львовщине, — НБУ
Также пресс-служба Национального банка Украины опубликовала список областей, где аферы с платежными карточками были наиболее распространены. Таковы Днепропетровская (17% от общего количества), Харьковская (13%), Львовская (9%), Одесская (6%) и Киевская области (5%). Несмотря на это, депутаты Верховной Рады предложили ужесточить ответственность за киберпреступления, а также за незаконные действия с платежными инструментами и другими возможными средствами доступа к платежным счетов, сообщает УНИАН.

В законопроекте предлагается увеличить максимальный штраф за несанкционированные действия с банковскими счетами от 5 до 20 000 необлагаемых минимумов граждан, дополнительно предусмотрев срок заключения от 1 до 3 лет. За незаконное влияние на системы дистанционного обслуживания счетов граждан предусматривается лишение или ограничение свободы на срок от 2 до 5 лет. Также, согласно законопроекту, мошенников, которых поймали на использовании скиминговое оборудования, будет наказан лишением свободы на срок от 1 до 7 лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *