Антимонополисты взялись за бензин

Цены на бензин вскоре опустятся на две гривны. По крайней мере в этом уверяют в Антимонопольном комитете.
«Цена на бензин европейского качества, которая рассчитана при условии существования значительной конкуренции, должна быть, если не сегодня, то в ближайшее время на уровне 14,1 гривны за литр бензина марки A-95», — заявил в среду исполняющий обязанности председателя Антимонопольный комитет Украины Николай Бараш, сообщает «РБК-Украина».
Бараш добавил, что цена в 14,1 грн / литр предусматривает «компенсацию нефтетрейдеров за предыдущие нарушения, она также учитывает ниспадающий тренд нефтяных котировок на мировом рынке».

По его словам, если рассчитывать цену топлива без учета резкого изменения общей ситуации с нефтью на мировом рынке, то цена бензина А-95 должна составлять 15,13 грн / литр, бензина А-92 — 14,52 грн / литр, бензина А 80 — 13,91 грн / литр, дизтоплива качества Евро-5 — 14,46 грн / литр. «Вариантов два: выходить на серьезные штрафные санкции и все же надеяться на поиск взаимопонимания с участниками рынка … Мы должны решить этот вопрос в ноябре», — считает он.
Результаты расследования АМКУ показывают, что крупнейшие сети нефтетрейдеров декларируют маржу в 500 гривен с тонны горючего, однако фактически зарабатывают по 3-4 тысячи гривен на тонне. А еще Антимонопольный комитет установил, что существует большая разница между тем, сколько нефтетрейдеры закупают качественного топлива, и сколько потом его продают. «Разница между закупками и продажами в этом сегменте — почти в два раза. То есть, берется более дешевый ресурс и добавляются разного рода присадки «, — объясняет Бараш.

Напомним, на прошлой неделе после встречи с нефтетрейдерами премьер-министр заявил, что ожидает снижения цены на бензин до 24%. Тогда он и обратился в Антимонопольный комитет за помощью. Поэтому не удивительно, что до сих пор АМКУ открыл 77 дел, касающихся злоупотребления доминирующим положением сетями нефтетрейдеров. В частности, речь идет о компании «Лукойл-Украина», «Окко-Нефтепродукты», «WOG-Ритейл», «Золотой экватор», Альянс Холдинг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *