«Алло, вас беспокоят из банка»

Отдельная группа риска — матери в декретном отпуске, пенсионеры, студенты, получающие стипендию, а также все, кто имеет право на социальные выплаты от государства. Ведь именно им чаще всего задерживают перевод средств. Поэтому, получив звонок якобы из банка об очередном приеме, такие люди обычно готовы идти на сотрудничество.

«Как-то раз в период, когда должно прийти ежемесячное пособие на ребенка, мне позвонил человек, назвавшийся представителем банка, — рассказывает львовянка Кристина. — Сказал, что в этом месяце пришла надбавка, но ее не хватит на всех, поэтому надо как можно быстрее продиктовать номер карты и ее срок годности. Я сначала растерялась, начала параллельно с домашнего телефона набирать номер банка, но муж меня опередил — сказал, что ему видно, что я звоню в банк и в этом нет необходимости. Не знаю, действительно ему было видно или просто предсказал мою реакцию, но такой психологический прием сработал и я назвала данные, чем лишила себя всех средств «, — жалуется женщина.
Каждый владелец банковской карты является потенциальной жертвой аферистов

По словам работника пресс-службы ОАО «Кредобанк», такие фальсификации являются очень распространенными. «Совсем недавно нам пришлось бороться с последствиями хакерской атаки, когда на электронную почту клиентов разослали сообщения от имени популярных в Украине банков о необходимости подтвердить свои данные, перейдя по указанной ссылке. Ссылка, конечно же, мало в себе вирусную программу, которая считывала пароли и введены данные «, — рассказывает сотрудник пресс-службы банка.

Андрей Иванюра советует никогда не терять бдительность. Говорит, что в таких случаях лучше быть слишком подозрительным, чем попасться на крючок преступников. «Нужно всегда быть бдительным, всегда. И всю полученную информацию проверять звонком в банк, что бы вам ни говорили на другом конце телефонного провода. Если банковские работники запрашивают данные, то это не может не быть подозрительным, а просьба предоставить закрытую информацию — уже прямой признак того, что вас пытаются обмануть «, — резюмирует правоохоро
К слову, теперь банковские системы могут блокировать карточки, если видят подозрительные действия со счетом — такие предписания содержатся в телеграмме НБУ «О финансовых операции по получению наличных» №25-0004 / 31760 от 13 апреля этого года. Так, по словам работника пресс-службы «Кредобанк», недавно удалось остановить перевод огромных сумм со счета одного юридического лица. Как оказалось, компьютер не был установлен антивирус, что привело к утечке информации о счете.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *