Золотая будка

Как сообщила пресс-служба Государственной фискальной службы, в этом году физическим лицам-собственникам объектов недвижимости сформировано около 620 000 налоговых уведомлений-решений по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. К оплате определено налога на общую сумму более 370 млн грн. Наибольшие суммы налога начисленные в Хмельницкой области -42 млн грн, Львовской — 33 млн и Винницкой — 29 млн грн.
Фискальная служба напомнила, что в этом году налог на недвижимость плательщики платят за 2016 по ставкам и с использованием льгот, которые были законодательно определены в этот период. Так, налог начисляется на общую площадь объекта жилой и нежилой недвижимости, в том числе их долей. Ставки налога устанавливались решениями местных советов. Напомним, что поступления в местные бюджеты от налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в 2016 году составили 1419000000 грн, что в 1,9 раза больше, чем за 2015 год.

Кто забыл — напомним, что налог должны заплатить владельцы квартир и домов, площадь которых превышает 60 и 120 кв. м соответственно (или несколько объектов жилой недвижимости, чья общая площадь превышает 180 «квадратов»). Налог начисляется только на площадь, которая превышает вышеупомянутый метраж. Ставку налогообложения устанавливает соответствующий орган местной власти, следовательно, в каждом регионе она разная. В основном, это 1-2% от минимальной зарплаты за каждый «лишний» метр. Исключения: Львов, Ровно и Кропивницкий, где местные советы проголосовали 0,5%.

Органы местной власти устанавливают не только налоговую ставку, но и определяют, какие квадратные метры жилой площади считаются «лишними». Соответственно, владельцы одинаковой по площади недвижимости в городах провинились государстве совершенно разные суммы. В начале года издание «Сегодня» подсчитало, что больше налога владельцы квартиры площадью 100 кв. м заплатят в Сумах и Виннице (972 грн), в Киеве это будет 487 грн, а во Львове — только 138 грн. В то же время есть ряд городов, где такая квартира обойдется в ноль гривен ноль копеек. Местные власти Одессы, Харькова, Херсона, Николаева, Запорожья, Черновцов и Ивано-Франковска, пользуясь пробелом в законодательстве, вместо 60 кв. м установили норму для квартир — 120 кв. м.
Также не стоит забывать, что согласно закону, жилой площадью считаются не только квартиры и особняки, но и дачные домики, которые украинцы не воспринимают всерьез, но за которые также придется платить. Кроме этого, владельцам большого жилья (более 300 кв. М для квартир и 500 — для домов) придется дополнительно заплатить 25 тыс. Грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *