Замуровали да еще и санкции ввели

В марте 2017 сотни украинских активистов заблокировали работу десятков банкоматов российских банков. #RUSBANKOVER — такой тег был изображен на наклейках, которыми были заклеены витрины и двери банков, а также сами банкоматы. Значительно большее впечатление произвело то, что эти банкоматы квалифицированно залили монтажной пеной. А вход в центральное отделение «Сбербанка» в Киеве вообще замуровали кирпичом.

Результатом стало введение Национальным банком Украины (НБУ) комплексных санкций против российских банков. Им было запрещено осуществлять ряд операций в пользу материнских учреждений: предоставление кредитов, займов, в том числе на условиях субординированного долга, размещение депозитов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корреспондентских счетах. Также были запрещены выплата дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов или депозитов, денежных средств с корреспондентских счетов, субординированного долга, а также распределение прибыли и распределение капитала. Но в то же время возможности расчетов через эти банки для граждан Украины ограничены. Как и операции с докапитализиции и продажи банков.
Правда, касаются санкции (в марте 2018-го их действие продлили еще на год) только учреждений с государственным российским капиталом — «Сбербанка», «Проминвестбанка», «ВТБ Банка», «Виесте Банка» и «БМ Банка». В то же время, по данным НБУ, в Украине продолжают работать банковские структуры с негосударственным российским капиталом. Граждане РФ являются совладельцами крупных «Альфа Банка» и «Укрсоцбанка», которые входят в «Альфа Групп», а также небольших банков — «Форвард» и «Первый инвестиционный».

Кстати, введение санкций не остановило волну нападений на отделения российских банков. Так, в октябре 2017 неизвестные ночью подожгли Львовское отделение №5 «Сбербанка» на проспекте Черновола, 2-б. К ликвидации пожара привлекли почти два десятка спасателей и четыре единицы спецтехники. Огонь удалось потушить только через 25 минут. В результате возгорания на площади 25 кв. м сгорела оргтехника и мебель. Пострадавших в результате пожара не было. По факту происшествия было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *