Юридические ловушки

Но претензии и Коломойский, и Ахметов выдвигают как владельцы частных компаний. Зато иски государственных «Нафтогаза» и Укрэнерго направлены против «Газпрома» и «Единой энергетической системы России», которые также находятся в государственной собственности. А это значит, что международные суды действительно могут принять решение в пользу украинских компаний.

Правда, увлекшись возможностью вытрясти из Москвы миллиардные компенсации, Киев может понести ощутимый дипломатический удар. С точки зрения международного права, АРК до сих пор считается территории Украины. То есть для судей международных арбитражей выглядеть нелогично взимать с РФ компенсации за потерянные активы и упущенную выгоду … де-юре на территории Украины. Если же будет принято решение удовлетворить претензии Киева, это формально означает … признание АРК частью РФ, ведь национализированы украинские компании уже четвертый год работают по российским законам, контролируются государственными органами РФ и платят налоги в российский бюджет.

В выигранной «Нафтогазом» делу в Стокгольмском арбитраже никак не фигурировало вопрос территориальной принадлежности. Речь шла исключительно о нарушении «Газпромом» договорных обязательств. Теперь дело значительно сложнее.
Правда, есть вариант обосновать иски «Нафтогаза» и Укрэнерго нарушением двустороннего соглашения между Украиной и РФ о взаимной защите инвестиций, подписанное еще в 1990-х и до сих пор не отменена. Активы, которые были физически захвачены оккупантами, как раз и подпадают под определение «потерянные инвестиции». Вот тут придется изрядно попотеть юристам, которые будут представлять «Нафтогаз» и Укрэнерго в международных арбитражах. Ведь нельзя просто заявить, что утраченные активы стоили 1 млрд долларов, и рассчитывать на то, что суд согласится с такой оценкой. В исках нужно очень четко доказать именно такую, а не иную рыночную стоимость активов на момент их потери.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *