Хочешь выпить — жди утра

Глава государства подписал закон №3149, за который Верховная Рада проголосовала еще в марте. Теперь местные власти наконец получили вполне законное право устанавливать ограничения на торговлю алкоголем в определенное время. Согласно новому закону, сельские, поселковые и городские советы могут вводить запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков и вин субъектами хозяйствования (кроме заведений ресторанного хозяйства) в определенные временные промежутки. За нарушение запрета предусматривается штраф от 510 до 1,7 тыс. Грн (30-100 необлагаемых минимумов доходов граждан).
Напомним, что во Львове, Черкассах, Ужгороде, Луцке и Ивано-Франковске запрет на продажу алкоголя ночью действует уже давно. Решение о запрете на продажу алкоголя с 22.00 до 10.00 исполком ЛГС принял еще в сентябре 2010 года. После того в декабре 2011-го депутаты Львовского горсовета еще приняли постановление «Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории г.. Львова», в которой также прописали запрет на продажу алкоголя ночью.

Однако в апреле 2016 Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) через суд обжаловал это постановление ЛГС, отменив действие большинства ее пунктов, в частности тех, которые касались запрета на продажу алкоголя в киосках. «Действия исполнительного комитета Львовского горсовета, которыми установлен запрет розничной торговли алкогольными напитками с 22.00 до 10.00, содержащие признаки нарушения в виде совершения антиконкурентных действий органом местного самоуправления, заключается в установке не предусмотренной законами Украины запреты и ограничения самостоятельности предприятий по реализации товаров», — говорилось в претензиях АМКУ.


Т
ем не менее, городские власти отказалась отменять свое решение, которые отныне, после голосования ВРУ и подписи Президента, уже полностью соответствует действующему законодательству.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *