В Украине хотят сносить целые микрорайоны

Об этом после круглого стола, посвященного теме реконструкции устаревшего жилья, сообщил заместитель председателя Минрегиона Лев Парцхаладзе.
При этом он добавил, что даже если закон примут в 2019 году, то еще понадобится 2-3 года, чтобы проект можно было начинать. «Пока инвесторам экономически не очень интересно входить в такие проекты, потому что рынок просел», — отметил он.

Также, по словам замминистра, в законопроекте предусмотрено два потенциальных принципы обновления жилья — снос старых объектов или реконструкция. «Решение о сносе приниматься при определенных условиях. Например, лучше это делать микрорайонами, что позволит менять устаревшие сети и проводить реконструкцию школ и садиков. Однако не везде необходимо сносить дома. Люди должны сами принимать решения. Мы хотим отразить в законодательстве нормы, обезопасят людей от возможного обмана. Мы хотим, чтобы их интересы были защищены «, — сказал п. Парцхаладзе.

«В законопроекте мы проговариваем, чтобы жители объектов, подлежащих сносу, получали компенсацию в виде дополнительной жилой площади, также чтобы квартиры были с ремонтом», — сказал п. Парцхаладзе. Он отметил, что во многом заинтересованность инвесторов в строительстве зависит от экономической целесообразности. «Скажу честно, что сегодня это интересно, когда стоимость квартир составляет 30-35 тыс. Грн за кв. м. Тогда инвестору будет интересно строить. Тендеры на поиск инвестора проводить местные органы власти. Важно, чтобы это были надежные инвесторы, но ответственность должна быть на местных органах власти «, — сказал замминистра.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *