Трудовая миграция — вред для Украины

Украинцы, которые выезжают на заработки в страны Европейского Союза, получают временный заработок, однако ставят под угрозу собственную страну.
Так, в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) и в отчете Национального банка Украины риск от трудовой миграции поставили в один ряд с последствиями разрыва сотрудничества с МВФ. Как заявил «Обозревателю» кандидат политических наук, экономический эксперт Александр Палий, украинцы могут легко трудоустроиться в больших городах — Одессе, Киеве, Днепре — и получать столько же, сколько платят за низкоквалифицированный работу в Польше.

В этом году угроза воздействия трудовой миграции на ситуацию в экономике впервые была включена в консенсус-прогноз МЭРТ. Уже сейчас в большинстве больниц — дефицит младшего медицинского персонала. Кроме этого, работодатели жалуются на нехватку рабочих кадров. В Национальном банке также отмечают: среди основных угроз для Украины — трудовая миграция. Согласно отчету Международной организации труда, большинство украинский едет на заработки в Польшу. Там они находят низкоквалифицированную работу. Львиная доля мигрантов работают без официального трудоустройства, а значит теряют право на пенсию в Украине.
«В Европе не так уж и легко устроиться. Сейчас в Украине работают социальные лифты, к нам приходят бизнесмены из Турции и других стран. Видят перспективу.

Реализовать себя в Украине нельзя «, — отметил Александр Палий. При этом эксперт уверен: власть должна создать условия, которые позволят возвращаться трудовым мигрантам и легко начинать здесь собственный бизнес, минуя коррупцию. «У них часто есть какой-то капитал. Нужна дерегуляция, чтобы они могли вернуться и успешно реализовать себя здесь «, — пояснил он. Чтобы решить проблему, необходимо повышать уровень заработных плат. И украинский бизнес, по словам эксперта, уже сейчас пытается повышать оклады своим сотрудникам для того, чтобы конкурировать с польскими работодателями.
Кстати, как пояснил эксперт в сфере зарубежного рынка труда Ярослав Мазур, для того, чтобы в украинском исчез стимул искать работу за рубежом, уровень заработных плат должен достичь около 500 EUR. Кстати, согласно данным Большого кадрового портала, зарплаты в столице уже достигли этого уровня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *