Сукре — старейшая денежная единица

Одна из старейших денежных единиц, которой больше не существует — сукре. Ею расплачивались в Эквадоре с 1 884 по 2000 год. Она была названа в честь активного борца за независимость Южной Америки от Испании Антонио Хосе Сукре. Из-за гиперинфляции сукре в 2000 году был вообще отменен — ​​национальной валютой Эквадора стал доллар США. Обмен производился по курсу: 1 доллар = 25 000 сукре.

Но традиционная валюта не исчезла. Точнее, не исчезла ее название. Сукре (от исп. — Sistema Unico de Compensaci on Regional, SUCRE — единая система региональных взаиморасчетов) — это общая денежная единица организации «Боливарская Альянс для народов нашей Америки», куда, кроме Эквадора, также входят: Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа , Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Денежная единица была введена совместным решением глав государств и правительств этих стран в ноябре 2008 года и с 1 января 2010 года используется при взаимных расчетах, но исключительно в безналичной форме. Первая транзакция с использованием сукре состоялась 3 февраля 2010 года, когда Куба заплатила за доставку 360 тонн риса из Венесуэлы 108000 сукре. Сейчас ведутся разговоры о введенных наличного сукре. Но когда это произойдет — никому не известно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *