Стремительно дорожают овощи

Стоимость привычного овощного набора в 5-6 раз превышает прошлогоднюю цену.Больше всего подорожала капуста — на 54%, лук — на 43%. Картофель подорожал на 19%, морковь — на 18%, а свекла — на 38%.

Как пишет «Вечерний Киев», большинство экспертов объясняют ситуацию логичной реакцией рынка на неурожай из-за погодных условий. Также следует учесть увеличение спроса на отечественную продукцию за рубежом, что, безусловно, спровоцировало рост стоимости на отдельные продукты. Не исключено также, что из общей паники вокруг неурожая пользуются перекупщики.

Еще одной причиной может быть общий спад производства сельскохозяйственной продукции в Украине в январе — июне текущего года (минус 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). В частности, как сообщила Государственная служба статистики Украины, за отчетный период сельскохозяйственные предприятия сократили производство на 3,9%, населения — на 0,7%. Производство растениеводческой продукции за первые шесть месяцев сократилось на 8,5% по сравнению с январем — июнем прошлого года. Спад производства этой продукции в сельхозпредприятиях составил 31,7%, в то время как хозяйства, принадлежащих населению, увеличили производство на 0,7%. Производство животноводческой продукции за первое полугодие сократилось на 0,9%. Падение производства на сельхозпредприятиях и хозяйствах населения составил 0,9% и 1% соответственно.

В сообщении Государственной службы статистики отмечается, что данные подаются в постоянных ценах 2010 года без учета временно оккупированных территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *