Проблема ценообразования

Однако существует еще и другой аспект, который и формирует главный риск при покупке драгоценных камней -определение их реальной рыночной стоимости. Собственно низкая ликвидность подобных активов связана прежде всего с отсутствием четкой системы ценообразования. Не существует определенной цены, например, одного карата бриллиантов или изумрудов (так, как существует стабильная цена грамма золота определенной пробы).
Формирование цены на драгоценные камни имеет крайне сложный характер. К ключевым факторам, которые формируют рыночную цену этого актива, относятся: масса и размеры, цвет, зональность окраски, дефектность, качество обработки, а также форма и вид огранки.
Масса и размеры якобы достаточно просто влияют на ценообразование драгоценных камней: чем они больше, тем выше цена. Однако на практике цена почти одинаковые экземпляры очень колеблется в зависимости от множества факторов, в частности, места добычи, фирмы, осуществлявшей огранку, наличии гемологического сертификата и тому подобное.

Кроме того, камни одинакового размера могут отличаться в цене от 40% до 70% в зависимости от цвета и его распределения. Например, заметный плеохроизм, то есть изменение цветового оттенка в зависимости от ориентации на глаза, снижает цену на рубины, сапфиры и аметисты в среднем на 20%.
Еще один важный фактор снижения стоимости — дефектность (чистота) обработанного камня. Наличие трещин или внутренних камер «убивает» треть или даже половину базовой стоимости.
При этом нужно понимать, что абсолютно бездефектных камни встречаются крайне редко (примерно так же, как абсолютно здоровые люди), поэтому практически в каждом природном камне с помощью обычной 10-кратной лупы или микроскопа можно найти те или иные дефекты, которые, впрочем, незаметные при обычном визуальном осмотре с помощью невооруженного глаза.

Качество обработки — вообще темный лес. Искусственное совершенствования улучшает внешний вид, но, как правило, уменьшает цену. С другой стороны, бывает, что и повышает — угадать способны только опытные ювелиры (которые, кстати, эти цены и устанавливают). Это может быть «залечивания» трещин в изумрудов и рубинов, подкрашивания сапфиров для насыщенности цвета, совершенствование формы для изумрудов (для которых базовой считается Октагон) .Такое многообразие факторов ценообразования (а мы назвали далеко не все из них) создает проблему определения реальной стоимости того или иного камня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *