Охота на «конверты»

С 5 октября в Украине начнутся «комплексные меры, направленные на детенизацию занятости и доходов населения». Согласно распоряжению Кабинета Министров Украины (КМУ) от 5 сентября 2018 года, представители Государственной службы по вопросам труда, Государственной фискальной службы (ДФС), Пенсионный фонд (ПФ), Нацполиции и других органов государственной власти Украины начнут массированные проверки бизнеса.

Нарушителей ждут немалые штрафы. Так, официально рабочий может обойтись предприятию в 30 минимальных зарплат (111690 грн), а недопущение инспекторов к проверке обойдется уже в 100 минималок (372300 грн). В ДФС сообщили, что до конца года планируют провести более 2,8 тыс. Проверок. В середине августа в ведомстве сообщали, что с начала года нарушения при выплате заработной платы и других доходов были установлены на 47% проверенных предприятий.

Каждый третий работает в «тени»

Согласно подсчетам ПФ, его убытки от «теневой» занятости в прошлом году составили 30 млрд грн, а доля нелегально трудоустроенных в стране достигала 23,1%. По данным же Государственной службы статистики (Госстат), без оформления трудовых отношений работает почти каждый третий работник или около 3700000 человек. Наиболее проблемной является сфера сельского хозяйства, в которой в «тени» работает около 43% рабочих. Для сравнения, в торговле и строительстве, занимающих второе и третье места, этот показатель составляет около 20% и 16% соответственно.

Другая сторона медали — зарплаты в «конвертах», когда человек трудоустроен официально, но одну часть дохода (как правило, в размере минималки — 3723 грн) получает вполне легально со всеми законными выплатами в бюджет, а вторую — без уплаты каких-либо социально-налоговых отчислений . По данным Министерства социальной политики, почти 60% украинских предприятий платят своим работникам зарплаты в «конвертах».

Масштабность проблемы подтверждает и исполнительная директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. Она отметила, что проблема заключается не только в недополученных государством средствах, но и в том, что такая ситуация подрывает основы прозрачной и цивилизованной конкуренции в бизнес-среде. «Сейчас бизнес фактически разделен на два лагеря по этой проблеме — некоторые считают необходимым платить все налоги, а некоторые считают их несправедливыми, а работу за» серую «схему — способом сохранить бизнес», — рассказала Деревянко Немецкой волны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *