«Нужно не только кнут, но и пряник»

Впрочем, по мнению старшего экономиста Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимира Дубровского, мотивация правительства заключается вовсе не в заботе о защите работников и честности конкуренции между предпринимателями. Он уверен — Кабинет Министров Украины (КМУ) допустил ошибку, заложив нереалистичные планы наполнения ПФ.

«В то время, как деньги в бюджет собираются более или менее по плану, план сборов в ПФ не выполняется, поэтому в правительстве решили включить процесс на полную», — отметил эксперт «Немецкой волне».
Однако опрошенные изданием эксперты сомневаются, что массированные проверки способны вывести из «тени» занятость и доходы населения. Так, глава секретариата

Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский настаивает на том, что уклонение от уплаты налогов объясняется не только недобросовестностью предпринимателей, но и чисто экономическими причинами — прежде всего фискальной политикой государства. «Это правила игры, которые нельзя изменить только административным путем. Нужен не только кнут, но и пряник «, — отмечает господин Забловский, добавляя, что таким пряником могли бы стать снижение и упрощение части налогов на фонд заработной платы.

На неэффективной налоговой системе отмечает и эксперт по налоговой реформе реанимационное пакета реформ (РПР) Вячеслав Черкашин. По его словам, даже после снижения почти вдвое ЕСВ (с 36% до 22%) конце 2015 года налоговая нагрузка на труд в Украине продолжает оставаться избыточным, составляя 41,5% от размера заработной платы. В то же время средний показатель среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) не превышает 30%. Эксперт отмечает: на короткое время анонсированы правительством меры помогут пополнить бюджет с помощью штрафов. «Но в долгосрочной перспективе нас ожидает банкротство сотен предпринимателей и мелких бизнесов, а также бегство тысяч граждан в неформальную экономику или их трудовая миграция», — предупреждает господин Черкашин.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *