«Нафтогаз» тоже требует компенсацию

Укрэнерго, по его словам, уже вручило российской стороне официальное письменное уведомление об инвестиционном спор относительно своих активов в АРК. «Наш иск будет касаться не только имущества, которое мы потеряли из-за аннексию полуострова, но и доходов, которые недополучили за такие потери», — предупредил Всеволод Ковальчук.

Если же спор не удастся урегулировать мирным путем до конца сентября, Укрэнерго собирается подать международный иск против РФ, как это уже сделал «Нафтогаз Украины». Отметим, что речь не о Стокгольмский арбитраж, который 28 февраля этого года удовлетворил требования «Нафтогаза», обязав «Газпром» выплатить украинской компании 4600000000 долларов компенсации за недопоставленные российским государственным концерном объемы голубого топлива для транзита.
В сентябре 2017 стало известно, что «Нафтогаз» подал в суд при Постоянной палате третейского суда в Гааге исковое заявление на общую сумму более 8 млрд долларов за похищенные «Газпромом» активы государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз» в оккупированном Крыму. Рассмотрение иска предварительно запланирован на май этого года.

Как сообщила в эфире «Общественного» председатель правления «Черноморнефтегаза» Светлана Нежнова, за четыре года с момента аннексии Крыма РФ незаконно добыла только с Одесского газового месторождения (расположено на черноморском шельфе в экономической зоне Украины, введено в эксплуатацию в ноябре 2012 года, запасы газа оценивают в 21 млрд куб. м — «Львовская Почта») не менее 3500000000 кубометров голубого топлива. Она уверяет, что на Одесском месторождении было незаконно пробурено 11 скважин. «К моменту аннексии там было пробурено семь скважин, затем — еще 11. Месторождение сейчас используется на полную. Нелегитимна власти Крыма пытается скачать оттуда побольше газа «, — подчеркнула Светлана Нежнова

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *