Нацбанк объяснил причины обесценивания гривны

«С двадцатых чисел ноября усилилось давление на курс гривны под действием временных, в том числе сезонных факторов. На предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. В то же время в конце года традиционно усиливается давление на валюту, давят и факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривны «, — сказал он.

По мнению Якова Смолия, фундаментальные факторы остаются благоприятными: ускорение экономического роста в странах — основных торговых партнерах Украины поддерживает внешний спрос на отечественный экспорт. В частности, темпы роста стран Европы в третьем квартале были самыми высокими за последние шесть лет, а рост отдельных стран Центральной и Восточной Европы, в частности Румынии и Турции, было одним из самых высоких в мире.
Кроме того, и.о. главы НБУ отметил, что мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне: цены на железную руду поддерживал высокий спрос со стороны Китая, несмотря на снижение производства в северных провинциях страны в рамках государственной политики защиты окружающей среды.

«Это удерживало цены на сталь на высоком уровне. При этом цены на сталь украинского производства сегодня на 56% выше, чем год назад. Благодаря этому заметно вырос объем металлургического экспорта, обеспечивает сегодня более 40% предложения валюты «, — пояснил Яков Смолий. По его словам, цены на пшеницу повышали на фоне неблагоприятных погодных условий и рост спроса на зерновые хорошего качества.
Госбюджет-2017 был разработан с учетом прогноза среднегодового курса гривны 27,2 гривны за доллар и курса на конец года 27,8 гривны за доллар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *