Малоизвестные лайфхаки, если заболели летом

Пейте больше минеральной воды. Для того, чтобы организм полностью вымывал из себя токсины, у него должен быть запас свободной жидкости. Она теряется в процессе терморегуляции при лихорадке, но летом эти потери возрастают из-за жары. Если пить много воды, это перегрузит сердечно-сосудистую систему и увеличит количество пота, вместе с которым из организма будут выходить и минеральные вещества. Поэтому пейте воду с уровнем минерализации от 100 до 400 мг на литр.

* Откажитесь от белковых продуктов. Известный «дедовский» способ борьбы с простудой куриным бульоном подходит только в холодное время года. Белок в нем нужный для нормальной работы иммунной системы, в виде бульона он легко усваивается, не повышая термогенез. При высокой температуре выработки организмом тепла и так увеличивается, поэтому употребление даже легких животных белков, например, кефира, в жару разогревает организм еще больше. Поэтому во время болезни следует отказаться от всех белковых продуктов, в частности кисломолочных. А вот когда выздоровеете, животные белки ешьте, и за день во время болезни организм изрядно их потратил.

* Употребляйте «водяные» овощи. Часть воды и минералов можно набирать, употребляя овощи, которые на 95-98% состоят из воды. Например, огурцы, кабачки, арбузы. Для улучшения детоксикации стоит есть корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей) в тушеном или запеченном виде: они содержат большое количество пищевых волокон, в которых во время термической обработки увеличиваются сорбирующие свойства.

* Выходите на улицу только в прохладное время. Больному простудой можно устраивать прогулки не только во время, когда нет сильной жары. Например, утром или вечером.

* Создайте «темные» условия. Во время болезни не стоит впускать солнечный свет в комнату больного. Оно активизирует работу головного мозга, из-за чего к нему приливает много крови. А в больном организме она с токсинами. Это может вызвать стойкую мигрень. Поэтому летом в комнате простуженного окна должны быть закрыты плотными шторами.

* Не употребляйте красные ягоды при температуре до 38,5 градусов по Цельсию. В составе красных ягод, особенно в малине, клубнике и вишни, кроме витаминов, является аспириноподибни вещества. Употреблять эти ягоды больному, который имеет высокую температуру, не стоит: растительный аспирин, как и его химический аналог, способствуют потливости и снижению температуры тела. Но лихорадка — это способ борьбы организма с инфекцией, поэтому не нужно вмешиваться в терморегуляцию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *