«Кредитный капкан» для Украины

В Международном валютном фонде настаивают, что Украина для получения очередного транша кредита в первую очередь необходимо принять закон об антикоррупционном суд и привести цены на газ до рыночного уровня. Такие условия недавно озвучил постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман.
По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Украина прорабатывает с МВФ вопрос изменения газовых тарифов для промышленности и населения страны. Глава правительства рассказал, что украинская сторона придерживается собственного мнения и не соглашается с некоторыми предложениями фонда. «Я считаю, что должно быть справедливое формирования цены в стране, и понятно, что надо так все построить, чтобы не возникало никаких коррупционных проявлений», — отметил он.
Владимир Гройсман признал, что разница между коммерческой и бытовой ценам на газ — негативное явление, поскольку дает основания для манипуляций.

Премьер также отметил, что в этом отопительном сезоне тариф на газ для населения не будут. «Я об этом вам сказал, и я буду придерживаться своего слова», — пообещал глава правительства. При этом он отметил, что в Украине нужно создать систему защиты населения от возможного подорожания голубого топлива, информирует Украинская правда.

Ранее в информационном пространстве появлялись сообщения, что правительство планирует изменить методику определения стоимости газа для населения с 1 апреля 2018, что приведет к его подорожанию на 8,3%. Однако Владимир Гройсман опроверг эту информацию. Но дыма без огня не бывает, поэтому похоже, Украинский снова приходится надеяться на лучшее и готовиться к худшему.
Напомним, в марте 2015-го МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины на 17500000000 долларов (сейчас Украина получила из этой суммы 8700000000 долларов четырьмя траншами). Но впоследствии этот процесс затормозился, поскольку украинская сторона не выполнила все условия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *