Контрабандная дыра в бюджете

В среду, 20 июня, пресс-служба Кабинета Министров бодро сообщила об утверждении совместного плана действий по борьбе с контрабандой и теневыми схемами на таможне, правительство собирается воплощать в жизнь совместно с МВД, Генпрокуратурой, НАБУ, САП, СБУ и Государственной фискальной службой. Премьер-министр, как и положено, был суров и беспощаден. «Тема на повестке дня — эффективная борьба с контрабандой и теневыми схемами на таможне. В прошлом году все наши усилия, которые мы направили на детенизации работы таможни дали дополнительно в бюджет 70000000000 гривен. Убежден, что десятки миллиардов еще в карманах теневиков — занимающихся схемам, «крышуют» контрабанду. Понимаем, что там гуляют большие «рыбы», которых надо поймать и навести порядок «, — заявил Владимир Гройсман. «Будем уничтожать теневые схемы и привлекать каждый рубль в бюджет. План у нас готов. Предупреждаю всех уже сейчас: берегитесь и начинайте служить государству! Каждая гривна должна быть в бюджете! »- стукнул кулаком по столу глава правительства

Премьер-министр перечислил самые распространенные схемы, которые используют для занижения или неуплаты таможенных платежей. Как оказалось, изобретательности контрабандистам хватает. Простая, как борщ, схема — оформление грузовых транспортных средств как пустых. «Транспортное средство полностью забит дорогим товаром, за сговора всех структур, задействованных в оформлении, оформляют как пустой. То есть ноль гривен попадает в украинский бюджет «, — пояснил Владимир Гройсман.
Следующая схема, на которую обратил внимание премьер, так называемые пиджаки. «Большая фура дорогого товара перевозится физическими лицами по норме на каждого. Таким образом 20 человек могут перевезти целую фуру с оформлением груза, за который не платят ни копейки «, — рассказал он.

Кроме того, премьер пообещал бороться со схемой замены товаров между границей и внутренней таможней. «В Украину ввозят дорогой товар, на таможне его никто не осматривает, документы на него поддельные. Далее этот товар перевозят на внутреннюю таможню. И пока он доедет от границы до внутренней таможни, один товар просто исчезает — появляется дешевый, другой, и не уплачиваются налоги в наш бюджет «, — сказал глава правительства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *