Камни, дороже золота

В условиях политической и экономической нестабильности в мире драгоценные камни становятся прямым эквивалентом денег, только в гораздо более компактной форме. Свое имя они получали в течение тысячелетий и ценились всегда — и во времена фараонов, и по кровожадных ацтеков, и за пышных рыцарей Средневековья. Из них изготавливают ювелирные украшения, коллекционируют, используют как банковские активы.

Миллион долларов в кармане
Инвестиции в драгоценные камни — один из самых надежных методов сохранения кровно заработанного. Деньги — вещь неопределенная, зато алмазы, бриллианты, рубины или жемчужины всегда можно обменять или на другую валюту или на высоколиквидные золото или платину.
Бриллиант весом 30-40 карат и стоимостью в несколько миллионов USD, который можно положить в карман, и проскочив любую таможню, оказаться где-то далеко в теплых краях, легко заменяет несколько сотен килограммов наличных евро или долларов (о гривне и говорить не стоит) .
Недаром колебания на рынке драгоценных камней относительно незначительны. Даже глобальный финансовый кризис 2008 года или события 11 сентября 2001 года (кто не помнит: массированная атака «Аль-Каиды» на Соединенные Штаты и разрушения Всемирного торгового центра в Нью-Йорке) вызвали не слишком выраженное падение стоимости драгоценных камней. Что и не удивительно, ведь они долговечны, редкие и всегда в моде.
вместо справки

Наиболее популярными в мире в плане инвестиций считаются алмазы, бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры. Их вес (и в большинстве случаев ценность) измеряется в каратах. Исторически это название происходит от названия дерева Кароб (Ceratonia siliqua), семена которого имеют удивительно постоянную массу и поэтому с давних времен использовались в качестве стандарта для взвешивания драгоценных камней.
Общепринятый метрический карат был установлен четвёртой Генеральной конференцией по мерам и весам (Париж, 1907) и равен 200 миллиграммам (0,2 г). Правда, в некоторых регионах употребляется еще и английский карат (205 мг) и арабский (223 мг).
Существует разница и между добытыми и выставленными на продажу камнями. Извлечены из земли они, как правило, имеют больший вес, но после огранки и шлифовки существенно «худеют». После чего, однако, прибавляют в цене, ведь ювелиры предоставляют им нужной формы и убирают все природные недостатки — трещинки или камеры (внутренние полости).
Еще один нюанс — алмазы после обработки называются бриллиантами (просьба не путать, ведь это разные по стоимости и уровню драгоценные камни). Кстати, инвесторы обычно вкладывают деньги именно в бриллианты, а не в обычные алмазы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *