Израиль: старые-новые шекели

Шекель — валюта государства Израиль с 24 февраля 1980 по 3 сентября 1985 года, когда ему на смену пришел так называемый новый шекель. В древности шекель был мерой массы золота и серебра в разные эпохи он составлял от 9 до 17 граммов.

20 новых израильских шекелей с оригинальным вертикальным дизайном
После провозглашения в 1948 году Государства Израиль (до этого был британской подмандатной территорией, где за валюту служил палестинский фунт, жестко привязан к британскому фунту стерлингов) перед страной встал вопрос о национальной валюте. Провозгласив независимость, израильтяне немедленно изменили старые банкноты на свои, но при этом не поменяли название валюты. Когда банкноты заказывались, никто еще не представлял, как вообще будет называться новое государство, не говоря уже о названии собственной валюты. Поэтому было решено напечатать на купюрах — «палестинский фунт» на английском, как и было раньше во времена мандата, и «лира земли израильской» на иврите. Лира на иврите означает «фунт», поэтому «израильская лира» и «палестинский фунт» — это два разных наименования одной и той же денежной единицы.

Лирой-фунт израильтяне пользовались до 22 февраля 1980 года, когда был осуществлен переход к шекелей. Причем денежная реформа готовилась в условиях чрезвычайной секретности. Но новую валюту постигла злая судьба — в связи с гиперинфляцией, которая достигала сотен процентов в год, израильский шекель быстро обесценился. После того, как израильское правительство сумел обуздать гиперинфляцию, старый шекель 4 августа 1985 заменили на новый. Интересно, что с 1999 года идет выпуск второй серии новых шекелей с портретами исторических лиц и с очень интересным — вертикальным — дизайном.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *