Грипп: где правда, а где миф?

Грипп для любого больного — не только постельный режим в течение недели или более, но и высокая вероятность серьезных, даже опасных для жизни последствий. Тем не менее, вокруг гриппа, защиты от него и лечения в дальнейшем бытует немало мифов — украинцы, например, до сих пор верят, что чай из малины поможет выздороветь, что прививки не эффективно и ни детям, ни беременным категорически нельзя вакцинироваться …
Зато эпидемиолог, секретарь группы оперативного реагирования на неблагоприятные события после иммунизации департамента здравоохранения ЛОГА Оксана Пушкарева утверждает, что во все это верить не стоит и отмечает — некоторые мифы являются особо опасными и даже могут навредить здоровью!
Поэтому «Львовская Почта» попросила специалиста рассказать о самых распространенных мифах по гриппу и вакцинации, которые распространяются среди львовян и выяснить, какие из них правдивы, а какие не имеют ничего общего с реальностью.

Миф. Лучше переболеть, чем прививаться
По степени тяжести болезнь варьируется от легкой до тяжелой и даже смертельной. Среди осложнений, к которым может привести грипп, принадлежит пневмония, бронхит, инфекции носоглотки и др. Особенно опасными осложнения гриппа могут быть для детей, пожилых людей, беременных женщин и лиц с хроническими заболеваниями.

Миф. Прививку не обязательно делать ежегодно
Наоборот — обязательно. Вирус гриппа постоянно мутирует и видоизменяется, поэтому наш организм не может выработать к нему иммунитет один раз и навсегда. Поэтому «прошлогоднее» прививки не спасет от новой инфекции.
Напомним, в сезоне 2017/2018 в состав вакцин против гриппа включены такие штаммы вирусов: А / Сингапур (H3N2), В / Колорадо и А / Мичиган (H1N1). Два первых штаммы прошлого года у нас не циркулировали.

Миф. Если в этом году уже переболел, можно и не вакцинироваться
Нужно! Особенно в тех случаях, когда человек относится к группе риска. Даже переболев один из разновидностей вируса есть риск заразиться другим штаммом, который в это время тоже циркулирует. А если болезнь прошла еще и с осложнениями, в следующий раз могут возникнуть еще больше.

Миф. Прививки ослабляют иммунитет
Иммунитет после вакцинации снизится не может, наоборот, после прививки, в течение определенного периода формируется устойчивая ответ иммунной системы на конкретный возбудитель. Если прививка сделана правильно и вовремя, иммунитет к болезни сформируется в течение двух недель и ослабевать начнет не раньше, чем через полгода.

Миф. Прививки неэффективны, а реакция организма может навредить организму
Эффективность вакцинации доказана и наукой, и практикой: по статистике ВОЗ, если введена вакцина совпадает со штаммом, циркулирующей среди населения, то ее эффективность достигает 80-90%.
Любая вакцина может вызвать неприятную реакцию от потери аппетита и головной боли к повышению температуры тела и зуд в месте инъекции. Вакцины от гриппа обычно таких неблагоприятных реакций не дают! Может возникнуть только боль в месте укола, но за два-три дня все пройдет.

Миф. Прививки следует делать абсолютно здоровыми
Слабый насморк, кашель не является противопоказанием к вакцинации. Если с такими симптомами ребенок и в дальнейшем ходит в учебные заведения, а взрослые на работу, в кино или магазины — то чем они больны?

Миф. После прививки гриппом точно не заболеешь
Прививка — это не стопроцентная защита от вируса в период эпидемий и не гарантия того, что вы не заболеете. Это лишь необходимый профилактическое мероприятие, которое способно снизить риск заражения и осложнений. Если человек, который прошел иммунизацию, все же заразится, она переболеет гриппом в легкой форме и с большей долей вероятности, без осложнений.

Миф. Детям и беременным вакцинироваться от гриппа нельзя
Наибольшую опасность грипп представляет как раз для детей до пяти лет и беременных. Поэтому детям делать прививки можно и нужно, начиная с шести месяцев. Беременным — в любом триместре (с первого по девятый месяц). Вакцина содержит убитые антитела, поэтому вреда не нанесет. Стоит помнить, что беременные обычно тяжело переносят грипп и это может навредить плоду. Кроме того, в результате вакцинации иммунитет против этого заболевания передастся малышу от матери и защитит ребенка от гриппа в течение первых дней жизни.

Миф. Малина, чеснок и лук защищают от гриппа
Не существует никаких доказательств эффективности этих методов. Так людям, которые заболели гриппом и в которых поднялась температура тела, врачи рекомендуют много пить, потому что это источник жидкости для организма. И все! По чеснока и лука, то они имеют очень слабую противовирусное действие, скорее способны спровоцировать проблемы со здоровьем.

Миф. Если есть аллергия и хронические заболевания — от прививки лучше отказаться
На самом деле противопоказаний и ограничений в вакцины против гриппа мало, среди них — аллергия на белок куриного яйца, на основе которого она делается, сильные аллергические реакции на предыдущую вакцинацию, острое инфекционное заболевание или обострение хронического заболевания, воспаление накануне вакцинации, злокачественные новообразования.
Но аллергия на белок возникает крайне редко. Люди с такой проблемой вообще не употребляют продуктов, где содержится этот продукт. Если же человек ест хлебобулочные изделия, другую вып

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *