Гипертонический криз: как распознать и как его предотвратить

«Гипертонический криз — внезапное и значительное повышение артериального давления от базового уровня. Угрозу здоровью и жизни несет значительное повышение АД (как правило> 180 и / или 120 мм рт.ст.), которое осложняется смертельно опасными состояниями. В частности развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда, отека легких. Важно, что не только высокий уровень артериального давления, но и степень его рост может стать причиной развития тяжелых осложнений артериальной гипертензии «, — говорит и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Руководительница МОЗ указала на симптомы, которые могут свидетельствовать о гипертонический криз, и при каких следует немедленно звонить 103: интенсивной боли или значительный дискомфорт за грудиной или в области сердца; нарушение речи, слабость в одной руке, асимметрия лица; интенсивная головная боль, которая сопровождается спутанностью сознания и расстройствами зрения; тошнота и рвота одышка судороги отсутствие сознания; выражены тревожные расстройства.
Однако чаще случается, что внезапное повышение артериального давления сопровождается головной болью, головокружением, ощущением тревоги, сердцебиением. Такие состояния не требуют вызова скорой и могут лечиться амбулаторно.

Лучший способ предотвратить гипертоническим кризисам — эффективное взаимодействие с врачом. Не менее важно вести здоровый образ жизни: отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями и ограничить соль в рационе до 5 г в сутки.
Напоминаем, что любой пациент в Украине, который имеет сердечно-сосудистое заболевание, может воспользоваться программой «Доступные лекарства».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *