Европа в селах: что для этого нужно

Ростислав Славьюк, доктор экономических наук, специалист по аграрного бизнеса в разговоре с «Львовской Почтой» проанализировал, почему сегодня так упадок инфраструктура большинства сел и почему так отличается село, к примеру, на Львовщине и поселок где-то в соседней Польше.
«После распада СССР в Украине началась так называемая реформа паи земель, которая предусматривала, что все, кто проживал в сельской местности или работал в колхозе, имели возможность получить земельный пай. Пагубность этой реформы заключалась в том, что независимо от того, хотели люди этого клочка земли или нет — им выделяли паи.

По сути, тогда просто «разбазарили» земельный фонд всей страны. Ведь крестьяне получили земельные участки площадью от 1,5 га до 3 га. По меркам соседней Польше на трех гектарах земли уже можно хорошо вести хозяйство. У нас же эти земли могли и резвиться. Паи земли за очень короткое время полностью разрушило инфраструктуру села. Система заготовки была также уничтожена вдребезги «, — рассказал Ростислав Славьюк.
В те же времена наши соседи, поляки, трудились на небольших частных крестьянских хозяйствах, хотя до 1991 года и были достаточно бедными, но в последующие годы начали развиваться.

Предприятия Группы МХП в селах предлагают официальное трудоустройство, конкурентоспособные зарплаты и европейские условия труда
«В Польше почти тридцать лет назад довольно мощно развивалась система кредитования, процветал кооперативное движение, поэтому сегодняшняя ситуация в тамошних деревнях значительно лучше, чем в Украине», — пояснил эксперт.
Для того, чтобы улучшить ситуацию и в львовских деревнях, по мнению экономистов, сегодня нужно десяти сел хотя бы одно предприятие, которое бы обеспечивало процесс охлаждения и хранения молочной продукции, овощей и тому подобное.
«Впрочем, сегодня в Западном регионе нашей страны этого нет. На Восточной Украине ситуация несколько иная, там в сельской местности работает немало агрохолдингов, которые давно уже взяли в аренду паи и начали активно развиваться. Если бы в селах Западной Украины было больше таких предприятий, то ситуация была бы несколько лучше «, — отметил господин Славьюк.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *