Довольны все

Экономист Андрей Новак отмечает, что зарплаты в «конвертах» — очень распространенное явление. «Практически на каждом предприятии, независимо от его размера, есть работники, которые получают деньги в» конвертах «. Но нужно понимать пошел бизнес в «тень» не от хорошей жизни «, — рассказал эксперт интернет-ресурса. По его мнению, далеко не последнюю роль в этом вопросе играет размер налогообложения. Например, с каждой зарплаты необходимо заплатить 41,5% налогов: 22% — единый социальный взнос (ЕСВ), который идет в ПФ, 18% — в государственный бюджет и 1,5% — это военный сбор.

В целом получается, что для того, чтобы выплатить работнику на руки «чистыми» 10 тыс. Грн, работодатель извлечь из кармана более 15 000, чтобы заплатить и зарплату, и все необходимые налоги.

Не слишком спешат «светить» все доходы и сами работники, ведь для них «конверты» также выгодны. Как рассказал Немецкой волне председатель Союза защиты предпринимательства Сергей Доротич — одна из главных проблем «теневой» занятости заключается в том, что в ней иногда более заинтересованными являются работники, а не бизнесмены. Ведь на украинских предприятиях распространена практика, когда с выводом зарплаты из «тени» и началом уплаты всех налогов работодатели на соответствующую сумму уменьшают зарплаты. Не слишком озабочены украинцы и пенсионными взносами.

«Многие руководствуется логикой, что до пенсии не доживет, поэтому лучше получить больше сейчас», — говорит Доротич. Часто работники сами просят не оформлять их официально или платить «конвертами», чтобы получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *