Бухгалтерские операции, а не реальные деньги

Новость о том, что лидером по объему инвестиций стала страна-агрессор, вызвала волну возмущения части украинского общества. В то же время финансовые эксперты объясняют, что на самом деле ситуация совсем не такая однозначная.

«Новая измена нарисовалась. Вышла статистика инвестиций в Украину. Ее прочитали по диагонали. И говорят, что РФ крупнейший инвестор в Украине … Казалось бы, натуральная измена. Если только не попытаться понять, что же это за инвестиции. И тогда получится быстрее самая натуральная «победа», — написал на своей странице в Facebook специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.
Как пояснил на своей странице в Facebook финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив, на самом деле за крупными российскими инвестициями в Украине «прячутся» средства, потраченные на докапитализации российских банков их материнскими структурами. Причем, как правило, речь идет не о поступлении «живых» денег, а о «переоформления» средств, заработанных в Украине: «Это бухгалтерские операции, а не реальные инвестиции. Банки находятся под действием санкций, поэтому не могут погашать долги перед своими материнскими банками в РФ. Поэтому и вынуждены конвертировать его в капитал и надеяться на покупателя или сдачу банковской лицензии «.

«Анализ данных Госкомстата невозможно без учета соотношения между притоком и изменением объемов инвестиций, — пояснил в комментарии Укринформу президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. — в графе «приток инвестиций» РФ действительно на первом месте. Но через параллельный процесс оттока капитала объемы инвестирования фактически не изменились «.

Как рассказал в интервью Немецкой волне заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран, львиную долю якобы инвестированных РФ средств составляет докапитализация украинских дочек российских «Сбербанка» и «ВТБ Банка» за счет кредитов, которые им выдали материнские структуры в РФ еще задолго до начала агрессии против Украины. «Отдать кредиты они не могут, потому что находятся под украинским санкциями, которые запрещают вывода денег в РФ. Единственный выход для банков с российским капиталом — конвертировать взвешенные кредиты в свой уставный капитал «, — пояснил Виталий Шапран.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *