Без копеек

Национальный банк Украины рассматривает возможность оптимизации обращения монет мелких номиналов и предлагает ввести в Украине механизм округления общих сумм расчетов за товары, работы или услуги, сообщает пресс-служба регулятора.
«Монеты мелких номиналов (1 — 5 коп.) Почти прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. Они не в полной мере обеспечивают функцию обращения, то есть фактически прекратили играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги. В то же время стоимость изготовления таких монет превышает их номинальную стоимость. Вместе с тем, монеты мелких номиналов почти не возвращаются из обращения к банковской системе «, — объясняют свои намерения в НБУ.

Поскольку это решение является важным для общества, Национальный банк приглашает общественность к его обсуждению. Все предложения и замечания по проекту Постановления Правления Национального банка Украины «Об оптимизации обращения монет мелких номиналов» принимаются до 18 декабря этого года на почтовый или электронный адрес Национального банка Украины.

Постановление, которую планируют принять в НБУ, предусматривает остановку чеканки мелких монет. При этом, все они должны остаться в обращении среди населения и продолжать выполнять функцию средства платежа. Кроме того, при условии принятия постановления, продавцам необходимо будет за прописанными правилами округлять суммы в чеках в сторону уменьшения или увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. «Введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию как напрямую, так и опосредованно, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров. Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия «, — объясняют в НБУ. «Например, если покупать четверть хлеба стоимостью 3,14 грн, то покупка будет закругленная до 3,10 грн в сторону покупателя. Аналогично одна бутылка минеральной воды стоимостью 8,14 грн будет закругленная до 8,10 грн в сторону покупателя, 1 литр молока стоимостью 17.69 грн до 17.70 грн. в сторону продавца, ½ батона стоимостью 4,36 грн до 4,40 грн в сторону продавца. Однако одна пачка масла стоимостью 32,30 грн не подлежит закруглению «, — добавляют в пресс-службе Национального банка.
Проработав отзывы и предложения, поступившие от населения, торговых заведений, банков, деловых кругов и государственных учреждений, Национальный банк Украины рассмотрит возможность применения закругления общих (в чеке) сумм расчетов наличными за товары (работы, услуги).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *