Банковская система Украины: пять главных трендов

Первый — самую зону риска формируют банки, находящиеся в собственности государства. После национализации год назад «ПриватБанка» доля государства в банковском секторе выросла до 60%. Второй тренд — значительно тревожный. Как оказалось, Украина стала мировым лидером по концентрации в портфелях финучреждений проблемных кредитов. «Мы установили неприятный для экономики рекорд, в Украине зафиксирована самая высокая часть неработающих кредитов за всю историю мировых наблюдений», — отметил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук. По его словам, пиковое значение было зафиксировано в июле — 58%. Лидерами по этому показателю также госбанки, доля проблемных кредитов в их портфелях составляет в среднем 70%. Главные причины установления анти рекорда — незащищенность прав кредиторов, слабая правоохранительная система, коррумпированные суды.

Тренд №3 — рост объемов потребительского кредитования населения. «После трехлетней паузы началось кредитование населения и бизнеса. Восстановление началось из розничного сегмента. Банки наращивают портфели кредитов физическим лицам, прежде всего, потребительских «, — констатируется в отчете. В то же время в НБУ отметили, что хотя с начала года население уже одолжил у банков более 20 млрд грн, по уровню кредитования физических лиц Украины и в дальнейшем остается на последнем месте в Европе.

Хотя это и не удивительно, ведь в этом сегменте сохраняются чрезвычайно высокие ставки кредитования. Например, наличными кредитам банки устанавливают процентные ставки от 40% до 120% годовых, что свидетельствует, что украинская банковская система все еще «больная» и далека от нормального функционирования, ведь такие высокие ставки, по сути, свидетельствуют о том, что одни клиенты платят за тех, которые не обслуживают свои кредиты.
Четвертая позиция — в НБУ считают, что в целом ситуация в реальном секторе экономики улучшилась. «Предприятия генерируют достаточно средств для своевременного обслуживания кредитов, появляется все больше привлекательных для нового кредитования компаний. При сохранении макрофинансовой стабильности и прогресса в защите прав кредиторов следует ожидать ускорения роста новых кредитов бизнеса, прежде всего, малому и среднему «, — отмечают в НБУ.

И наконец последний тренд: процентные ставки по депозитам находятся на рекордно низком уровне и будут в дальнейшем снижаться: «Ставки по валютным депозитам населения находятся на исторических минимумах, по гривневым — самые маленькие за последние пять лет. НБУ ожидает значительное снижение ставок в течение следующих 12-18 месяцев «.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *