304 миллиарда в «банках»

«Сегодня наличность вне банков в Украине составляет 304,2 миллиарда гривен. Это почти 41% всех доходов государственного бюджета на 2017 год «, — заявил исполняющий обязанности председателя Нацбанка Украины Яков Смолий, сообщает Немецкая волна.
Нехватка денег не дает банкам возможности активизировать кредитование экономики. По данным НБУ, с начала этого года общий кредитный портфель предприятий уменьшился на 34 млрд грн. Кроме того, инкассация, охрана и печать денег стоят очень дорого. По оценке Якова Смолия, в прошлом году общие расходы на обслуживание денежного наличного обращения составляли 1300000000 грн.

Одной из главных причин нежелания украинский держать деньги в банках считают недоверие к банковским институтам. Но в Нацбанке уверяют, что эта проблема уже почти решена и массовая «чистка» рынка уже позади. За последние три года лицензию потеряли около 90 банков — половина всего рынка. Большинство из них обанкротились из-за финансовой неплатежеспособности, а также за нарушения законодательства. Но конец банкротствам, вероятно, еще не пришло. По требованию Нацбанка, к июлю все банки должны увеличить свои уставные капиталы до 200 млн грн. А тем, что не смогут этого сделать, придется закрыться. По данным НБУ, сейчас к этому уровню недотягивают около 30 банков.

Также существует проблема платежной инфраструктуры. «С учетом численности населения, количество терминалов для оплаты картами в Украине необходимо увеличить в четыре раза. Сейчас их всего около 200 000, а нужно хотя бы 800 000 или даже миллион «, — говорит региональный менеджер платежной системы Visa в Украине, Грузии и Армении Дмитрий Крепак.
Также активному развитию безналичных платежей мешают привычки людей, особенно это касается пожилых людей, которые не привыкли пользоваться карточками. Причем такая проблема существует не только в Украине, отмечает руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд: «Согласно опросам, около 55 процентов граждан, проживающих в Европе, часто платят наличными, несмотря на развитие технологий».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *