18% украинцев не переваривают молоко

Многие из нас слышали, что человек может переваривать молоко только до трех лет, а дальше его пить не нужно. Или же вы действительно имели неприятные ощущения после того, как выпили стакан молока, особенно домашнего.
«Прежде всего разберем, что такое лактоза и стоит ли ее бояться. Лактоза — это сахар молока, который имеет расцепиться в нашей двенадцатиперстной кишке, чтобы усвоиться и попасть в кровь. Если он там не розчепиться, то это означает, что у человека отсутствуют ферменты, которые способны это сделать. В таком случае лактоза идет дальше и попадает в толстый кишечник. Там она втягивает всю воду, и бактерии ее переваривают образованием водорода. Далее у таких людей возникает вздутие, а, собственно, эта вода вызывает диарею. Поэтому люди, которые не переносят лактозу, имеют очень неприятные симптомы: вздутие, урчание и позывы в туалет «..

В разных странах у людей разная реакция на лактозу. Скажем, в скандинавских странах большинство людей вполне спокойно и даже с удовольствием принимает молоко. В то же время в Таиланде значительно меньше людей, которые способны расщеплять лактозу. Так сложилось исторически, говорит она.
Вздутие живота, газообразование, урчание, ослабление после употребления молока — признаки непереносимости лактозы
«Во время неолитической революции, когда люди одомашнили скот, то сначала они могли потреблять только кислое молоко. Поскольку в кислом молоке лактозы практически нет. То есть человек, который не способен переваривать лактозу, вполне спокойно может потреблять кислое молоко. После неолитической революции у людей произошла определенная мутация — одна ДНК заменилась. У таких людей гены, которые отвечают за фермент лактаза (то есть фермент, который помогает лактозе расцепиться в двенадцатиперстной кишке), стали активными на всю жизнь. К слову, это самая успешная мутация в эволюции человека «, — рассказывает Дарья Озерная.
По ее словам, люди, которые могли пить коровье или козье молоко, имели гораздо больше детей. В конце концов те, которые лучше переваривали молоко, поселились в Скандинавских странах.

Генетический анализ поможет определить, ваш организм переносит лактозу. Сейчас в Украине это становится все более доступно. Но есть еще лучший способ — наблюдать за своими симптомами.
«Если после капучино, латте, манки у вас вздутие живота, газообразование, урчание, ослабление, то это признаки непереносимости лактозы. В таком случае лучше отказаться от потребления молока. Но стоит помнить о нетерпимость к лактозе (период, когда человек временно не способен переваривать молоко — «Львовская Почта»). Такое случается с людьми, которые перенесли грипп или кишечную инфекцию. Обычно такое явление наблюдается у детей. В таком случае не нужно мучить ребенка молочными кашами, стоит сделать паузу. Со временем ребенок сам попросит, например, какао — это и будет признаком того, что она снова может переваривать молоко».
По ее словам, непереносимость лактозы — это не единственная проблема, которую вызывает молоко. Кроме лактозы в молоке также белок, который может вызвать аллергию.
«Людей, которые не воспринимают этот белок, очень мало — буквально 1-2% в мире. Таким людям стоит полностью отказаться от молочной продукции. Узнать, есть ли у вас непереносимость белка молока можно благодаря аллергопробу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *