Для чего необходим топографический план земельного участка: куда следует обратиться

Источник: https://geomergroup.ru/uslugi/topograficheskij-plan.html

Собственник земельного участка обязан иметь на руках документ, который дает право проводить любые действия с землей. Речь идет о продаже, использовании ее в качестве залога, проведении строительства или коммуникаций.

Список продолжать можно долго, поэтому о важности инженерно топографического плана никто не спорит. В правильном составленном документе перечислены все водные объекты, преобладающий тип растительности и почвы, транспортные магистрали, коммуникации и так далее. В обязательном порядке план фиксирует границы участка. Это необходимо не только для, например, продажи земли, но и для быстрого разрешения споров с соседями. В противном случае, их нужно будет решать уже в судебном порядке.

Что необходимо для согласования плана?

Для того чтобы топографический план участка получил государственное одобрение, исполнитель подбирает оптимальный вариант его исполнения. Здесь все зависит от технического задания. Геоподоснова – ее считают наиболее официальным документом, потому что проходит максимальное число согласований. Для ее составления применяют формат 1:500, но встречаются и другие. В документе указывают дороги, коммуникации, как над, так и под землей. Помимо геоподосновы, составляются и другие виды планов:

  1. Горизонтальная съемка – необходима для фиксации контура участка и всего того, что находится на исследуемой земле. Во внимание принимают взаимное расположение объектов. Особенность такового документа – в нем не упоминают рельеф и не указывают высоты. Оформление документа подобного рода целесообразно, когда, например, речь идет о неосвоенных еще землях.
  2. Подеревный план – их называют наиболее детальными. Для создания документа применяют масштаб 1:500 (200, 100). Разработка такого документа занимает большего всего времени, потому что исполнитель наносит все объекты.

Этапы

Отправной точкой станет техническое задание – документ, в котором указана цель, которую требуется достичь. В зависимости от нее, подрядчик выбирает оптимальный набор технических средств. Избежать ошибок на этапе реализации проекта поможет предварительная консультация со специалистом. Цель такой встречи – устранить все ошибки, которые могут иметь место в задании. Дальнейшие этапы составления топографического плана земельного надела выглядят следующим образом:

  1. Подписание договора – в нем перечислены все этапы и сроки их выполнения. Отдельным пунктом оговорена стоимость и сроки выполнения работы. Перед тем как поставить подпись под документом, нужно ознакомиться с отзывами предыдущих клиентов.
  2. Предварительная подготовка – заказчик должен позаботиться о том, чтобы у него были наготове документы, которые связаны с участком. Не важно, если они будет немного устаревшими. Геодезистам будет проще, если у клиента будут бумаги. Второй нюанс – нужно предупредить исполнителя о том, как лучше добраться к месту проведения работ.
  3. Выезд исполнителя на участок – геодезисты проводят съемку земельного участка в течение 2-4 часов в зависимости от его площади. Речь идет о фото, топо, контурной и тахеосъемке. Следующий этап – формирование дендроплана.
  4. После завершения полевого этапа, начинается непосредственное создание плана. Исполнитель обрабатывает собранный материал для создания бумажного или электронного плана. При необходимости заказчик получает на специальном носителе 3D-версию плана.
  5. Продолжительность создания бумажной схемы зависит от размера участка и деталей, которые потребуется нанести на карту.

Финальная стадия – согласование документа.

Законом установлено, что срок действия инженерно топографического плана составляет 2 года с момента его оформления. Несмотря на это, законом предусмотрен случай, когда актуализация документа не требуется.

Собственник участка или объекта недвижимости, который не производил с ним каких-либо действий, например, не продавал, не делил, не прокладывал коммуникации и так далее, продолжает пользоваться документом. В том случае, когда изменения произойдут, их сразу вносят в обновленный план. Исполнителем работ может быть только компания, которая имеет разрешение, выданное государством. В противном случае, составленный документ нельзя зарегистрировать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *