О выборе солнечных батарей

В век высоких технологий все больше внимания уделяется защите окружающей среды и проблеме истощения земных ресурсов. И если кого-то данный вопрос мало волнует, учтите хотя бы тот факт, что причиной глобального потепления является, в числе прочего, и сжигание угля.

Экоэнергетика в настоящее время наиболее перспективное направление. За последний десяток лет солнечные батареи претерпели существенное усовершенствование, значительно снизились в стоимости (и продолжают снижаться), стали доступны широким массам населения.

Солнечная энергия безопасна и нескончаема (ближайшие 4-5 млрд лет, как обещают нам ученые). По этой причине интерес к ее использованию будет только расти.

Уже сейчас многие развитые страны получают до 40% всего объема электричества от солнечных электростанций. Огромные солнечные панели поддерживают работоспособность большинства космических станций, создаются беспилотники на солнечной энергии.

Но что самое важное для нас, солнечные батареи с успехом применяются в повседневной жизни для обеспечения домов электричеством.

Как обеспечить электричеством собственный дом.

Своя автономная электростанция

Чтобы полностью или частично отделить свое жилье от центральных систем подачи энергии, понадобится схема из четырех приборов:

  • сама солнечная батарея (вырабатывает постоянный ток);

  • инвертор (преобразует полученный ток в переменный);

  • контроллер (поддерживает напряжение на постоянном уровне);

  • аккумулятор (накапливает электричество, которое расходуется в темное время суток).

Это минимальный набор, который необходим, чтобы ваша бытовая техника могла работать, потребляя солнечную энергию.

Как выбрать

Ассортимент солнечных панелей на современном рынке огромен, и у неподготовленного человека просто разбегаются глаза. Поэтому коротко о том, от чего отталкиваться при выборе.

  1. Погода. Есть регионы, где почти круглый солнечно, а в некоторых чаще всего дожди и пасмурно. И есть три типа батарей. Один из них — монокристаллические — отлично работают в солнечную погоду, но при этом в облачную почти не вырабатывают электричество. Два других типа — поликристаллические и гибридные — прекрасно поглощают рассеянный свет, поэтому могут применяться как раз в тех областях, где солнце — редкий гость.

  2. Мощность, которая необходима вам, и мощность самой батареи. Тут все просто. Если вы планируете использовать солнечную энергию для мелких бытовых нужд вроде зарядки мобильного телефона, то и батарея вам нужна на 40-60 Вт. Сложнее, если вы хотите подключить к ней всю или часть бытовой техники. В этом случае вам нужно четко определиться, какая именно техника будет питаться от солнечной батареи, и посчитать ее суммарную мощность. В некоторых случаях одной батареи может даже не хватить. Например, для полного обеспечения электричеством частного дома требуется около десятка модулей.

  3. Размеры солнечных панелей и площадь, необходимая для их размещения. Если вы интересовались этой темой, вы видели дома, крыши у которых полностью отданы под солнечные батареи. Приблизительно так оно и получается в итоге. Поэтому нужно заранее подумать о том, куда их монтировать. И, конечно, не забывать, что панели должны хорошо освещаться.

Эти три пункта определяют рамки, в которые должна вписываться та или иная модель солнечных батарей. Это уже облегчает поиск.

Но помните о том, что кроме самих батарей нужно и другое оборудование.

Еще один совет: правильно рассчитывайте емкость аккумулятора, чтобы его хватило на всю ночь.

Вообще, грамотный подбор всей системы — задача достаточно трудная. Поэтому не лишним будет проконсультироваться у специалиста.

Солнечные батареи покупаются на долгий срок, поэтому подходить к их приобретению стоит обдуманно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *